株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

男婴出生就18岁 网友:现实版天族太子夜华君

近来,48岁的冯女士在中山大学隶属榜首医院诞下一名男婴,体重2.88kg,身体目标一切正常。这个宝宝是经过“唤醒”18年前的冷冻胚胎而成功孕育的。

W020170317303888476494

安全性需待更多依据证明

与此同时,胚胎的冷冻时刻也是不少人忧虑的疑问。比方这个18年的“冰宝宝”,他历经了18年的低温熟睡,会否或许呈现安全和健康的疑问?

对此,周灿权表明,现在国家没有规则胚胎冷冻多少年后不能再用。中山一院此前也诞生两个“冷冻”16年的宝宝,现在这三个小孩都很健康。“但冷冻胚胎长时刻保留,会不会对孩子表观遗传、后续发育速度等形成负面影响;现在孩子表面看起来没疑问,但生长,会不会有更远期的影响?他们的疾病发作谱跟正常人群是不是相同?这是咱们面临的科学疑问,现在还没有结论,值得注意。”

周灿权表明,冷冻胚胎长时刻保留的安全性,不能依据几个案例来决议,还有待收集更多依据证明。他说,以后将进行不断的盯梢随访,“或许要比及这些孩子生出自个健康孩子的时分,才干肯定说,这些激素对下一代的生孩子功用、远期疾病、远期身体健康有没有影响。”

“我估量要完美答复这个疑问,或许不是我这一代人能处理的,或许要比及下一代甚至下下一代人。”周灿权说,但从眼前来说,十多年前的胚胎能重见天日,临产一个健康的孩子,不管对单个家庭也罢,对从事生殖医学的人来说,都是值得快乐的工作。“也觉得曩昔采纳的长时刻保留胚胎的战略,物有所值。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪