株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“株洲造”就是牛!让国内掀起磁浮热

201603070908089502

长沙磁悬浮列车

2015年,中车株机牵头自主研发制造了国内首条中低速磁浮线路——长沙磁浮快线列车。这条线路运营以来,磁浮列车以其安全性好、噪音小、载客量大等特点受到市场普遍关注。记者昨日从省政府网站等渠道获悉,目前,国内有一批城市正在谋划建设磁浮项目。

记者梳理相关报道发现,国内目前有武汉、成都、广州等10余个大中城市规划建设磁浮项目;长沙正在规划第二条磁浮线路。据长沙市发改委不久前发布的《关于长沙市2017年重大项目投资计划的通知》,2017年,湘江新区磁浮项目将启动前期工作。根据初步规划,这条线路为放射式网络结构,规划了长沙河西、望城、宁乡等支线。

一批非省会城市也有意建设磁浮项目。株洲人自豪自己研发出磁浮快线,更羡慕长沙人能乘坐高大上的磁浮列车。根据株洲公共交通近期建设整体方案,今年我市将启动轨道交通1号线建设,采用低速磁浮制式,线路全长27.9公里,走向为从湘潭易俗河到株洲职教大学城,工期3年。云龙示范区到长沙黄花机场中低速磁浮项目也已写入我市的“十三五”规划。

此外,郴州、岳阳也正在规划磁浮项目。目前,岳阳的磁浮工程尚处于前期研究阶段,但该市出台的《“大门户、大引擎、大名片、大基地”建设总体实施方案》中,岳阳磁浮工程赫然在列。郴州政府网有信息称,不久前,省住建厅组织召开郴州市轨道交通线网规划评审会,原则通过了中低速磁浮规划方案。

中车株机相关工作人员称,这两年,越来越多的国内外客人来长沙考察磁浮项目,这说明企业的科技创新,在国内外掀起了磁浮热。“磁浮逐渐成为新市场,这需要我们不断创新、努力开拓。”他说。(株洲日报记者 朱洁)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪