株洲网

首页 > 新闻 > 株洲旅游 > 正文

这3条株洲红色旅游线路,不容错过!

很多人喜欢自驾旅游,但又苦于没有好去处。小编今天准备了三条株洲的红色旅游线路,此外,还附上自驾和公交线路,各位看官可自行择爱。

市内红色一日游

第一站:株洲秋瑾故居

640.webp

▲秋瑾故居全景      李茂春摄

刚刚修缮不久的秋瑾故居,透着历史的沧桑感。墙砖是按原有保存的青砖制作,屋顶盖的是鱼鳞青瓦,整座庭院模样是根据老旧照片,还原了当时的建筑风貌。故居内有大小房间86间,建筑面积近5000平方米。故居有秋瑾的生平事迹介绍,通过图片、资料、刊物、名人题词,可以看到秋瑾光辉的一生。

地址:株洲市石峰区清水街道办事处大冲村

公交路线:乘坐czt-102路在“下响塘”站下车,步行约2.2公里即到达株洲秋瑾故居

自驾路线:中心广场→新华西路→建设中路→建设北路→大冲路→株洲秋瑾故居

第二站:规划展览馆

640.webp (1)

▲规划展览馆内景      网友人真当学摄

株洲市规划展览馆向广大人民群众人民免费开放。规划展览馆既有传统的展示方法,更采用大量高科技互动项目,包括了“我是规划师”、电子翻书、城市魔毯、动感踩吧、地震体验、未来家庭、寻找家园、互动拍照、城市拼图、株洲知多少、城市千里眼、互动魔镜墙、4D影院等等......规划展览馆还配套设置了商业展览厅、会议室、贵宾厅、咖啡吧及休闲书吧,能够满足不同观展团队的需要。

地址:株洲市天元区天台路旁

公交路线:T60路、T2路、T21路、在“市政府”站下车

自驾路线:中心广场→文艺路→天台路→株洲市规划展览馆

茶陵红色一日游

第一站:洣江书院

640.webp

▲洣江书院内景      

洣江书院是茶陵历时最长、规模最大、影响最深远的官办书院。书院旁建有“吸秀亭”,与云阳山的“吸秀园”遥相呼应。2012年5月重修落成后的洣江书院被列为茶陵一中的重要教育设施,将传统文化与现代教育相结合,承担讲学、藏书、教学等功能,并免费对外开放。

地址:茶陵县一中校内

自驾路线:株洲市区→平汝高速→衡炎高速→茶陵收费站下→茶陵大道→炎帝大道→公园路→交通街→洣水街→X059→洣江书院

第二站:工农兵政府旧址

640.webp (3)

1927年11月,工农革命军第二次攻克茶陵城后,遵照毛泽东同志指示,从工会委员会、农会委员会、士兵委员会中分别推选出谭震林、李炳荣、陈士榘三名代表,组成了工农兵代表会议,推举谭震林为主席,11月28日召开茶陵县工农兵政府成立大会。茶陵县工农兵政府是中国革命和井冈山革命根据地建立的第一个县级工农兵政权,是毛泽东关于中国红色政权建设的一次大胆实践与探索。

地址:茶陵城关镇前进村三角坪

自驾路线:株洲市区→平汝高速→泉南高速→茶陵大道→炎帝南路→洣水街→工农兵政府

攸县红色一日游

第一站:酒仙湖

640.webp (4)

▲酒仙湖  李茂春摄

酒仙湖水面积11 万多平方公里,平均宽度2300 米,平均水深37 米,是国家大型2级水库,其环境优美,水质洁净,空气清新,两岸群山环绕,层峦叠嶂,林木葱茏,沟叉幽长。酒仙湖不仅有美丽的风景,还有曲婉动人的传说,湖区寒婆坳的凉茶远近闻名,慈峰山生态有机茶远销欧盟。酒仙湖水质清澈,盛产青鱼、草鱼、鲫鱼、银鱼等,肉鲜味美。

地址:攸县酒埠江镇

自驾路线:株洲市区→沪昆高速→平汝高速→酒埠江出口下→S315省道→酒仙湖景区

第二站:红军东冲兵工厂

640.webp (5)

      红军东冲兵工厂是湖南红色旅游的重要景点,保留有兵工厂旧址、红军司令部、战壕、操练场、红军墓、红军井、红军洞、红军标语,并展示有当时的枪、炮、大刀、梭标等武器及修造设备。免费对市民开放。

地址:攸县酒埠江镇

自驾路线:株洲市区→沪昆高速→平汝高速→酒埠江出口下→S315省道→酒仙湖景区→红军东冲兵工厂

第三站:白龙洞

640.webp (6)

▲白龙洞的标志性景观——小白龙     李茂春摄

白龙洞号称“潇湘百景”之一,洞内宽大幽深,钟乳石千奇百怪,三步一景。洞内29米高的石笋号称“天下第一柱”。更有各类奇石,形态或似唐僧、悟空、八戒,或似西游剧中各类仙女妖精。最为有名的,就是洞顶那条活灵活现的“小白龙”,栩栩如生,白龙洞也因此而得名。白龙马、古河床、古生物化石、石钟音乐号称白龙洞“四绝”。

地址:攸县酒埠江镇

自驾路线:株洲市区 →沪昆高速 →平汝高速 →酒埠江出口下 →S315省道 →酒仙湖景区 →白龙洞

注:景点相对集中,相邻的景点间自驾游最远不超过30分钟车程

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪