株洲网

首页 > 新闻 > 株洲旅游 > 正文

美丽荷塘推出一日游,还免费!来看看这些会讲故事的景区吧

荷塘区,因荷得名。“圆荷浮小叶,细麦落轻花。”这个名字,不但满足了文人墨客的审美情趣,也满足了平民百姓的衣食向往。 

数千年的历史风雨,荷塘积淀了丰厚的文化遗存。荷塘月色、仙庾庙、龙山寺……蕴藏着一个个精彩的故事。

第一站:龙山寺

文化路向南,车行不久,潮湿的空气里带了淡淡的香,便知道龙山寺到了。青砖墙,漆木窗,飞檐翘角,石雕龙柱,水泥地面或深或浅地漫着青苔,是个清静之地。

640.webp

龙山寺位于文化路,始建于中国佛教最兴盛的时期——梁武帝时期,距今已有一千四百多年历史,是株洲境内最早的佛教寺庙之一。明朝万历年间,龙山寺重建,清光绪七年再次重建。2003年起,思禅法师带领众弟子第四次对该寺进行了重建。

据思禅法师介绍,龙山寺重建施工时,从地下挖出了清朝雕刻的李公真人和赵公元帅两尊石像。2009年5月3日,株洲市龙山寺佛教文化园正式命名。这处梁朝古刹,如今已成为株洲市重点佛教场所,目前正在申报3A级景区。

    大雄宝殿,李老师细细地给香客讲解佛陀、菩萨、罗汉的不同境界。据了解,李老师原来炒股炒期货,得同道指引初读金刚经,渐入佳境,每到周末,便来龙山寺做义工,以解签之道弘扬佛法。

640.webp (2)

龙山寺与古代的建宁县城很近,传说建宁故址旱草坪那一带经常发大水,有一年,许多房屋被淹,百姓流离失所,远走他乡。一个风水先生见此吟了一偈:“手捧龙山寺,脚踩茨菇寺,若是葬得中,代代出天子”。暗喻当地有一块宝地,因此即使遭灾,老百姓也不愿意离开那个地方了。

640.webp (3)

地址:株洲市荷塘区文化路边

第二站:流芳园

因地处交通战略要道,荷塘自古就不太平。流芳园,就是日军侵略株洲的一个见证。

1941年,第二次长沙会战,国军在今天的马鞍山、云田、蝶屏、明照乡等地构筑长沙的南防线。日军避开正面,走株浏古道,斜插进入株洲荷塘,正在这里修筑防御工事的中国军民遭遇突然袭击,死伤无数。9月28日,日军又与国军在这里展开激战,国军少将团长刘世炎在明照东流村壮烈牺牲。

640.webp (4)

此次,中国军民死伤累计2000多人,刘世炎是抗战时期在株洲境内牺牲的国军最高将领。

1941年,当地乡民收集死难军民的遗骸,集中埋葬于古驿道旁的火把差地,并立碑志记,碑文刻:“抗敌阵亡,此土忠烈,中华民国三十年冬本乡士民公立”。民间俗称其为“千人堆”。

1987年,株洲市重修旧墓。

1994年,株洲市在其遗址基础上建成纪念性主题公园,命名为流芳园,2003年对其进行扩建,新增了碑帽和碑座,墓的直径增至6米,麻石筑成,四周植以高大苍翠的龙柏,显得庄严而凝重。

如今,流芳园已经成为我市重要的爱国主义教育基地和国防教育基地,也是湖南省首批全民国防教育基地之一。

640.webp (5)

小编在流芳园拍烈士纪念碑,碑前坐着一对父子,父亲穿着睡衣,不太符合烈士纪念碑的画风,想请父子俩让一让,又觉得冒昧。再一想,烈士们浴血牺牲,不就是为了今天,我们可以在自己的家园,自由自在地行走栖息吗?

在流芳园,我还看到,年轻的奶奶在惬意地逗孙,两个小同学在帐篷里嬉戏,一个小女孩在滑板上飞翔……

640.webp (6)

地址:株洲市荷塘区新华路

第三站:杨家寨

如果说丑小鸭变成黑天鹅是一个童话,那么,杨家寨就是现实中的童话:这里曾是砖厂,因污染环境被众人投诉,现在成为了湖南省五星级乡村旅游示范点。

杨家寨的前身是南岭电机砖厂,高排放、高污染、高能耗,因为污染空气,惹得众多邻居投诉。

2009年4月,杨家寨顺应市场需求,关停砖场,成立株洲市杨家寨生态养殖有限公司,500亩的场地内开挖出水塘、种植蔬菜。目前形成一家集餐饮、垂钓、种植、养殖、蔬果采摘、商务会议、休闲娱乐的多功能大型农庄,是湖南省五星级乡村旅游示范点、湖南省省级渔业示范点、株洲市龙头企业、株洲市规模化养殖基地、株洲市科普示范基地,还是“株洲市残疾人就业扶贫示范基地”。

640.webp (9)

杨家寨掌门人盛总介绍,生猪、蔬菜都是原生态的,没有化肥、农药和饲料。山庄每天都宰杀自己养的猪、羊、鸡,不少市民从市区赶来采购。

640.webp (10)

地址:荷塘区仙庾镇明照村

预订热线:0731—22222988   13873366998

第四站:婆仙岭

株洲城区最高峰,你知道在哪里吗?

据荷塘区旅游主管部门介绍,株洲最高峰是婆仙岭,又名“婆仙山”,地处荷塘区明照乡亭子前村和北塘村境内,海拔313米。东与浏阳交界,据湖南省志和长沙、湘潭、浏阳、醴陵四县志记载:婆仙岭,自古为四邑名山。

640.webp (11)

▲婆仙岭航拍全景 (罗铭 摄影)

登上相对峙的楠木山顶峰,极目眺望,婆仙岭形似一匹将要跃起奔腾的骏马,昂首向西,山的二峰,酷似两只马耳朵,毕直挺竖,会神静听,似乎在等待着主人到来骑上奔跑。宋芷公路,宛如一根褐色的玉带,纵跨马背,紧锁马体腰部,惟妙惟肖。

5000余亩原生态“林海”,有树影婆娑的古樟、波涛翻滚的黄竹林及毛竹林等。200余亩百草冲水面相得益彰,掩映成趣。林区负离子含量极高,有“天然氧吧”之称。株洲著名寺庙金轮寺,就坐落于婆仙岭峰顶。

640.webp (12)

婆仙岭是仙庾岭的“姐妹岭”,与省级旅游胜地大京风景区相连,交相辉映,是株洲市民周末登山观竹、农家休闲、生态旅游之最佳去处。

640.webp (13)

时代更迭,在当今的城市化进程中,许多城市正在失去自己的特色。值得欣慰的是,走进荷塘,我们犹能感受那历史吹来的淳厚古风,能透过历史的云烟,唤醒自己心中那份久违的感动。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪