株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲将建成“乐居城市” 低密度住宅未来或是主流

株洲计划打造“乐居城市”

低密度住宅、绿色建筑、住宅产业化……这些专业名词都出自《关于株洲市商住用地供给侧改革的实施意见》(简称“实施意见”)。在这份刚刚公开不久的文件中,这些让人不太懂的名词都和“乐居株洲”联系在一起。根据该实施意见,我市将结合供给侧结构性改革要求和实际情况,进一步激活土地市场,打造“乐居株洲”。简单来说,就是要让市民住得舒心安心放心。

低密度住宅:未来或是主流,目前仍受限制

低密度住宅是近年来房地产市场上的热门话题,很多市民都将目光投向了这一类以高绿化率、低容积率为主要特征的住宅。其中包括Townhouse、独立别墅、多层住宅及其派生产品。这份刚刚出台的实施意见也明确提出要探索建设低密度住宅,“做好优质地块的包装策划,集中展示推介,争取实力房地产开发企业入驻,并鼓励在城郊结合部建设低密度住宅”。

timg (7)

记者走访了解到,目前,在城区不少小区都开发有较低密度的住宅,多以别墅和低层住宅为主,价格不菲,但依然受到消费者青睐。但在城郊结合部,这样的低密度住宅还不多见。一位房产公司负责人介绍,主要是由于郊区城市化进程刚刚开始,相应的基础设施和配套设施的建设还很不够,可能会给居住者的生活带来不便,“很多人会有一些这方面的顾虑,比如小孩的上学问题。”

timg (8)

“这些年老百姓的钱袋子越来越鼓,对于住房的要求自然也就更高了,但大家又不想住到城郊结合部去,毕竟配套设施可能还很难跟上。”这位房产公司负责人介绍,虽然低密度住宅在未来会成为住宅产品的主流,但目前可能还是会受到很多其他方面因素的影响。

绿色建筑:已建成逾百万平方米

绿色建筑、住宅产业化、精装修等名词也出现在了这份实施意见中,而且分外吸引眼球。其中明确,要积极支持房企利用绿色建筑、住宅产业化、精装修等建造方式,提升商住项目吸引力,建设“乐居株洲”。其中,尤以绿色建筑最受关注。

绿色建筑是在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。从2011年开始,株洲就启动了绿色建筑技术的研究和工程实践,目前已有云龙发展中心、大汉·希尔顿等13个项目获得绿色建筑设计标识,绿色建筑总面积达133.25万平方米,数量与规模均排在全省前列。

timg (9)

云龙发展中心2012年10月投入使用,是全省第一个投用的三星级绿色建筑,节能率达到60%,全年总能耗相当于普通建筑能耗的70%。相关部门表示,将争取尽早出台相关扶持政策,重点支持绿色建筑示范工程,提升全市绿色建筑发展水平。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪