株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

51岁环卫工雨夜遭小车司机推搡追踪 已返回岗位正常上班

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 程关 汤星宇)3月19号,阴霾,小雨。中午12点,环卫工人刘济福像往常一样赶到文化路。除了胳膊、腿上因摔倒还有些隐隐作痛,他的心情也犹如这天气一般。

晚报微信率先报道环卫工事件起因

不到24小时阅读量突破30000人次

17号晚上10点20分左右,因劝一男子慢点开车,刘济福被该男子又推又骂,两次摔倒在地。这一幕被路过的车主拍下来发到网上,一时引来大量转发、评论。

得知此事,城管、公安等部门相继赶到现场处置、调查。然而,等待民警赶来的过程中,这名男子抢先驾车离开。冷雨夜,被小车轮胎带起的水冲得浑身湿淋淋,这番遭遇,让当了13年环卫工人的刘济福伤心。

“我就是看到有树叶和一些垃圾堵塞了排水沟,想着把垃圾都捡走,方便排水。而且我当时是蹲在马路边上捡垃圾,没有影响车辆通行。”直到昨天下午,刘济福说起此事时,声音还是不自觉有些激动。

事发当天,晚报记者就开始联系、跟踪了解事情进展。18号上午,晚报微信公众号抢先推出《环卫工遭推搡事件最新进展》,讲述事情起因,以及该男子现身市城管局道歉的情况,一时引来社会各届关注,这条微信被网友们纷纷转发、留言,阅读量不到24小时突破30000人次。

在城管、公安、交警等部门介入下,18号下午1点半,视频中的男子刘某来到荷塘公安分局月塘派出所接受调查。“他到市城管局跟我道歉的时候,是很没有诚意的,一直说要给我补偿金,让我把案子撤了。直到当天下午去了派出所,他才认真道了歉,我也接受了。”昨天下午,刘济福说,他之所以一定要到派出所解决此事,就是想要该男子认认真真给他道个歉。“有些委屈我们可以受,有些委屈我不能忍。”他说。

涉事环卫工已接受道歉并返回岗位工作

事情在前天下午处理完毕后,荷塘区城管局环卫处和刘济福所在的湖南仁仁洁国际清洁科技集团股份有限公司(以下简称“仁仁洁公司”)相关领导都要他在家多休息两天,等身上的淤青和心情恢复好再上班。令大家没有想到的是,仅仅休息了半天,昨天中午12点,刘济福又出现在岗位上。

“我们这群人,平时挨骂的地方多了,比如扫帚不小心挥到人家鞋子上了,拖垃圾的时候有臭味等等,你要问我们听到这些话心里好受吗?不可能的。”已经51岁的刘济福,已经在环卫岗位上待了13年,他就住在文化路附近,妻子也是环卫工,夫妻俩每天起早贪黑地操劳着,就靠这份工作将儿子拉扯成人。

儿子如今在外地工作,得知此事,打来电话要父亲别干了,他每个月寄生活费回来,遭到刘济福拒绝。“现在工资又加了,政府又给我们买了五险,我怎么都要干到60岁退休,也算熬出头吧。”刘济福说,他很清楚自己能力有限,只能做环卫这份门槛低的工作,所以即便每天清扫完累得腰酸背痛,他也没想过换岗位。

也不是没有过温暖的体验。刘济福说,他至今都记得,有次单位组织他们去株洲方特欢乐世界游玩,每年的环卫工人节也会给他们发奖金,平时也有一些门店老板给他们送热茶、热饭,这些开心事,他都记得。

这次事件,他很感谢有那么多人为他出头,虽然心里还是有些“哽”,但他也不想让自己因此成为舆论的焦点。“谢谢大家,我就希望能继续好好干活,希望大家今后也别嫌弃我们这份工作。”他说。

网友呼吁:进一步保障环卫工作业安全

晚报微信发出刘济福事件的报道后,不少网友纷纷在微信后留言评论,指责小车司机的不文明行为,呼吁大家尊重城市美容师。

除了这些,另一种声音更让人深思:有网友提出疑问,大雨天的,又是夜晚,环卫工人也需要扫马路吗?环卫工人的安全要如何保障?

对此,刘济福所在的仁仁洁公司相关负责人介绍,一般来说,晚间的人工清扫主要确保人行道上无明显白色垃圾、成堆暴露垃圾,马路沿线的树叶、垃圾都可由机械化清扫保洁来实行,但因为路面保洁程度直接和环卫工的薪资挂钩,大多环卫工人都担心一时不慎就扣工资,所以很多时候宁愿多干些活。

这一说法也得到了市城管局环卫科相关负责人的认可。“当时应该是机械化作业车辆准备开工的时候了,他确实可以等清扫车来处理排水沟沿线的垃圾,但很多环卫工人都会主动把这些活干了。”

对于环卫工人作业安全等方面的疑问,该负责人告诉记者,目前我市正在实行环卫机械化作业模式改革,本周开始率先在天元区启动,对全区道路的机动车道和部分人行车道,从以往的人机结合式保洁,改为全面机械化保洁(详见株洲晚报3月3日A07版)。这样一来,既可以减少环卫工人的作业量,也能减轻他们的作业风险。

另外,对于特殊天气下环卫工人的作业制度,该负责人介绍,目前我市有明确高温天气时调整环卫工人休息时间,但雨雪天气尚无相关规定。如果市民对于环卫工作有任何好的意见或建议,可拨打本报热线28829110或发送邮件至181932417@qq.com,晚报将进行转达。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪