株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

株洲市政法系统深入开展“企业帮扶年”行动 为企业发展排忧解难

株洲网讯(记者 肖芳宇  通讯员 夏晓兰)为深入贯彻落实市委市政府重大决策部署和市委政法工作会议精神,充分发挥政法职能作用,为加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”提供坚强的法律服务和司法保障。株洲今年在全市政法系统继续深入开展“企业帮扶年”行动,集全市之力帮助企业解难题促发展。

“企业帮扶年”在行动

政法机关对口联系120家企业

今年,我市将联系企业分成40个小组,每小组明确1个市直政法单位为服务责任单位,每单位明确1名组长、1名联络员和1名社区民警对口联系,着力帮助企业解决生产经营、发展过程中的突出问题和困难。

帮扶主要内容包括:

1、 加强沟通联络,了解企业诉求,提供法律咨询服务,帮助解决涉法涉诉问题,指导企业加强内部安全保卫,排查化解矛盾纠纷和安全隐患,开展法制教育培训,促进企业依法经营、依法维权。

2、充分运用矛盾多元调解机制,统筹兼顾各方利益,及时有效帮助企业化解因劳动关系、知识产权、借贷融资、征地拆迁、环境保护等问题引发的矛盾纠纷。

3、帮助企业建立完善涉企制度,及时发布预警信息,提供司法、检察建议,帮助企业堵塞漏洞,规避风险,引导企业理性、合法竞争,提高防范、抵御不法侵害的能力。

4、树立谦抑理念、审慎理念和善意理念,准确把握经济违法犯罪入刑标准,在严格执法的同时,最大限度减少对企业正常生产经营的不利影响。

5、深入了解企业周边环境,对聚众扰乱企业秩序,破坏市场经济秩序、侵害企业合法权益的违法犯罪现象,积极督促相关政法部门依法严厉打击。

6、及时收集反馈企业发展过程中遇到的法律难点、疑点问题,提请相关部门研究。

“企业帮扶年”行动要求

1、如实记载联系企业工作开展情况,每季度向领导小组办公室书面报告一次小组帮扶工作情况,领导小组办公室及时收集情况,对各部门工作情况、成效进行定期和不定期通报。

2、适时对活动进展情况进行明察暗访,及时总结经验,加强宣传报道,营造服务企业发展的浓厚舆论氛围。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪