株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

除虫又护花, “检企协作”出实招

株洲网讯(记者 肖芳宇 通讯员 罗兰 高梦媛)  “作为株洲第一家与检察机关签署《意见》的企业,我们认为这是一次全新的尝试。” 湖南火电公司总经理、党委副书记乐周礼说。3月17日,湖南省株洲市检察院与中国能源建设集团湖南火电建设有限公司(以下简称湖南火电公司)召开联席会议,共同签署《关于开展“检企协作”、共同加强企业职务犯罪及违法违纪案件查办和预防工作的意见》。

“检企协作”服务经济发展联席会议

作为湖南省年营业收入超过30亿元的百强企业,湖南火电公司始终坚持依法治企,合法合规开展生产经营。“为积极有效预防和减少企业干部职工职务犯罪,确保企业党风廉政建设和反腐败工作取得实效,我们通过多次协商,决定深入合作,共同开展预防职务犯罪工作。”株洲市检察院党组成员、副检察长陈自力介绍了《意见》的初衷。

《意见》指出,株洲市检察院与湖南火电公司将建立联席会议制度,搭建起预防职务工作交流平台,并通过此平台开展系列深度合作,检察机关将严格落实查办涉企案件经济影响评估制度,尽量减少对企业经营的不良影响。

签署《关于开展“检企协作”共同加强企业职务犯罪及违法违纪案件查办和预防工作的意见》

通过“检企协作”平台,株洲检察机关将指导协助湖南火电公司深入探索体制、机制方面的改革与创新,努力从源头预防职务犯罪发生;帮助完善企业集中采购平台,积极推行阳光采购,在制度层面杜绝采购环节的职务犯罪;充分运用检察办案信息和行贿犯罪档案查询系统,协助开展供应商及分包商的准入评审和定期评估,促进供应商及分包商守法经营;建立企业关键重要岗位人员廉洁从业的定期评估制度,对于高风险等级的人员,切实加强警示教育。

株洲市检察院党组书记、检察长胡波

株洲市检察院党组书记、检察长胡波强调,“检企协作”既是企业发展的需求,也是检察院的职责所在。在时代发展的大趋势里,企业需要检察机关的服务,检察机关也有责任以更高起点、更高层次、更高水平服务企业。“除虫”是为“护花”,“护花”先要“防虫”,不仅要把办案对企业产生的负面影响降至最低,更要积极有效预防和减少企业干部职工职务犯罪。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪