株洲网

首页 > 新闻 > 乐游炎陵 > 正文

炎陵入围“2017百佳深呼吸小城”

3月18日,“2017百佳深呼吸小城”入围名单在京发布,全国200个县(市/区)入围,经过进一步评选,定于5月19日公布正式入榜名单。入围名单中湖南9县市入围,炎陵县位列其中。

在我国,森林覆盖率50%以上,尤其成为生态文明的探索者和先行者的地区,都拥有一个共同的、诗意的名字——深呼吸小城。

所谓“深呼吸小城”,是指空气新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市,也包括部分大中城市城区、郊区及重视生态环境建设的功能与产业片区。从2014年以来,中国国土经济学会依据森林覆盖率、空气质量、负氧离子含量、生态文明建设等指标严格评选,连续四年推出“百佳深呼吸小城”。

640.webp

炎陵县以“物种仓廪酃峰桃源”的优势,连续四次进入榜单。此外,湖南省还有安化县、保靖县、桂东县、吉首市、江永县等八县市也进入了“2017百佳深呼吸小城”。

640.webp (1)

炎陵县境内海拔1000米以上的山峰549座,其中包括海拔2115.2米的湖南第一高峰酃峰;有生态公益林130.5万亩,并以83.55%的森林覆盖率居湖南之首。

神农谷国家级自然保护区保存有华南地区面积最大的原始森林。全县11个乡镇(场)全部是省级生态乡镇。目前,其环境质量综合指数达99.8%,居湖南第一;城区空气质量中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物日均值指标质量均达国家一级标准,空气优良天数达98%,先后获评全国最美生态旅游示范县、美丽中国示范县、中国十佳绿色城市、中国绿色名县等。

640.webp (2)

640.webp (3)

640.webp (4)

炎陵处处皆美景

不知你心驰神往的是哪一处呢?

640.webp (6)

640.webp (5)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪