株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

驻株十二届全国人大代表:时间为证,用心写就履职答卷

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 涂志佳 罗欣)又见春天。每年这个时候,全国人大代表和全国政协委员的履职身影,总是格外引人关注。 

2013年1月,彭建武、戴碧蓉、龙秋华、黄小玲这4位优秀的株洲儿女光荣当选为十二届全国人大代表。

数年来,4位驻株全国人大代表累计提交建议123条,在全国人大这个最高舞台上,他们积极发出了“株洲声音”。

为株洲·中国动力谷发声发力

3月12日,新华社刊发《中国制造浮现“新版图”》,在这篇扫描中国智能制造新势力的文章中,株洲·中国动力谷被大篇幅聚焦。其背后,彭建武代表的声音让人印象深刻。

去年市第十二次党代会期间,株洲旗帜鲜明地提出要打造株洲·中国动力谷。彭建武敏锐地意识到,这不仅是建设湖南制造强省的重要举措,也是实现株洲转型升级的核心平台。

密集的调研后,彭建武的几大本笔记本上记录的密密麻麻。这,也让他对于株洲今后如何打造株洲·中国动力谷,成竹在胸。 

彭建武说,通过此次“两会”,他欣慰于株洲·中国动力谷被大众认可。他坚信,株洲的动力产业定能发展壮大,早日实现转型升级之梦。 

与清水塘老工业区结下不解之缘

2014年年底,戴碧蓉与清水塘老工业区结下不解之缘。

当年,在众多的选题中,她一眼就选中了清水塘老工业区。戴碧蓉说,之所以这么选择,除了她是土生土长的株洲人,更多源于一个绿色发展的株洲梦。

一个细节让人印象深刻——2015年,当中共中央政治局委员、国务院副总理马凯参加湖南团审议时,戴碧蓉抓住发言机会,就清水塘老工业区的综合治理发言。她富有感情的话语一下子抓住了在场代表的心,马凯当即表示,国家发改委等部委的相关负责人要主动对接,加大支持力度。

今年,清水塘老工业区搬迁改造进入深水区,这也让戴碧蓉对株洲绿色转型的明天充满期待。

为了渝长厦方案,他数次自费赴京       

从2015年开始,龙秋华连续三年建议渝长厦高铁长赣段走“长沙-湘潭-株洲”线路。他说,每次调研,都能深深感受到罗霄山脉的老乡们对融入高铁的渴望。    

在龙秋华的建议中,该线路先后串联长沙、韶山、醴陵、茶陵、炎陵等地,按照此线路,该铁路在湖南区域里程约200公里,覆盖范围更广。

“这不但是一条政治线,还是一条经济线、脱贫线。”龙秋华说,看到他的建议得到多方面的关注,他对于未来的信心更足了。

做醴陵陶瓷的“代言人”

为醴陵陶瓷发声,一直是黄小玲的坚持。这些年来,黄小玲提交的建议,大部分也与陶瓷有关。黄小玲说,每每看到醴陵陶瓷受到越来越多的肯定时,一种发自内心的自豪感总会油然而生。    

眼下,如何发扬工匠精神,挖掘人才潜力正成为黄小玲关注的课题。

今年两会期间,黄小玲建议国家相关部委支持设立湖南工业大学醴陵陶瓷学院(本科),并积极对接清华美院、北大等知名高校学生到醴陵创作,以打造更多创新品牌。

[代表心声]

讲好“株洲话”,源于我们的“后盾”很坚强

数年的履职,故事很多很多。但代表们认为,讲好“株洲话”的背后,源于他们有一个很坚强的“后盾”。

数年来,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国多次强调,要为代表们履职创造优越环境。市人大常委会定期向代表们通报全市形势,并就清水塘老工业区搬迁改造、轨道交通产业发展等重大课题,邀请代表们积极参与各类调研座谈活动。

当好“推进员”。主要领导积极联系国家有关部委,跟进、推动代表建议办理工作。

当好“协调员”。主要负责部门始终保持与省人大常委会、省代表团秘书处的联系,创造条件让代表向大会汇报、反映株洲市经济社会发展成果等。    

当好“宣传员”。市人大与市委宣传部密切配合,主动与各级媒体对接,努力发出全国两会上的株洲“最强音”,传递“株洲声音”、展示“株洲形象”。

“五年履职,我们都深深感恩于全市上下对我们工作的大力支持。”采访中,彭建武这一语道出了众位代表的心声。   

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪