株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

培植壮大财源 释放发展活力

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 李支国)   3月27日,全市财政工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞对财政工作作出批示,要求培植壮大财源,为推动改革发展提供坚强有力的财政保障。市委副书记、市长阳卫国出席会议。

今年,我市部署开展“财源建设年”活动,重点从振兴实体经济、推进项目建设、延伸产业链条、立足税收效益、完善征管举措五个方面抓好财源建设。主要目标是:全市一般公共预算收入增幅高于全省增幅1个百分点以上,税收收入增幅高于一般公共预算收入增幅1个百分点以上;地方财政收入增幅保持两位数增长,总量稳居全省第二位置。

毛腾飞在批示中指出,过去的一年,全市财政系统面对经济下行和减税降费带来的压力,迎难而上,开拓进取,实现了财政平稳运行,为促进经济社会发展发挥了重要作用。

毛腾飞强调,当前,财政工作面临一系列新形势、新要求和新挑战,希望全市财政系统紧紧围绕市委“创新驱动、转型升级”总战略,牢牢把握“服务发展、保障民生、防控风险”的工作取向,强化责任担当,主动扎实作为,既善于理财,更注重理政,在有保有压中保持收支平衡,在服务发展中培植壮大财源,在深化改革中释放发展活力,在精心理财中防范财政风险,为加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”提供坚强有力的财政保障。

阳卫国要求科学研判形势,牢牢掌握财政工作的主动权。要强基固本抓育财,注重长效、实效和高效;多措并举抓聚财,确保增量,提升质量;深化改革抓理财,突破关键环节,加强督查考评,务求改革实效;防控风险抓管财,严控政府债务风险、收支平衡风险;强化保障抓用财,强化对供给侧结构性改革、产业发展、“两个年”活动以及民生支出的保障。各级各部门要把财政工作摆到更加突出的位置,凝聚合力,促进财税收入持续健康增长。

会上下发了市政府办《关于进一步培植有效财源促进财政增收的通知》。

市领导何剑波、王建之、余明刚参加会议。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪