株洲网

首页 > 新闻 > 乐游炎陵 > 正文

炎陵:山水秀美望不尽 文化悠悠古到今

640.webp (9)

“罗霄东来,洣江流远;衡岳西望,湘水源长。”在湖南东南边陲,有一个山区小县,是古往今来让炎黄子孙魂牵梦绕的圣地——炎陵县。秀丽的山水美景、古老的炎帝文化、辉煌的革命历史,在这片土地上汇聚,“古、红、绿”资源三色交晖。

640.webp (10)

行走炎陵,你一定会折服于大自然的鬼斧神工。踏入神农谷国家级自然保护区、国家森林公园,松涛送爽,绿荫夹道,难怪被盛赞为“养生天堂”。境内十万亩的原始森林,生长和生活着数百种珍稀野生动植物,是一个罕见的野生动植物基因库。置身其中,连呼吸都是一种享受——神农谷标志性景点珠帘瀑布,是国内已测定负氧离子最高的区域,每立方厘米高达13万多个,被称为“亚洲第一氧”。湖南最高峰——神农峰也位于其中,登临三湘峰顶,俯视千山万水,令人不禁陡生豪情。

640.webp (11)

行走炎陵,你一定能感受到巍巍圣灵,油然而生一种身为炎黄子孙的豪迈气概。炎帝陵被誉为神州第一陵,是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝圣地,近年来,通过举办一系列大型祭祖活动,已成为“时代地标,全球华人的精神家园”。今年6月,“乙未年神农大帝祖庙圣驾台湾巡境赐福”起驾仪式在炎帝祖陵大殿举行,海峡两岸千余人共赴盛典。炎帝陵对凝聚华夏儿女民族情感,维护两岸和平统一,将展现出不可替代的作用。

640.webp (12)

行走炎陵,你一定会被这片热土上涌动的红色情怀和精神所振奋。炎陵县是井冈山革命根据地的重要组成部分,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家走遍了这里的山山水水,一系列首创性革命实践活动在此开展。在炎陵境内留下了大量革命纪念地和红军标语、革命文物。2011年,全国首家红军标语博物馆建成开馆,至今保存完整的红军标语有339条。

行走炎陵,你一定会被少数民族的热情和古朴的民俗风情所感染。客家人用一首首山歌喜迎远方的客人;瑶族同胞身着民族服饰,跳起了欢快的长鼓舞;畲族“三人龙”在锣鼓、唢呐的伴奏下登台,纵横翻飞,舞动得气冲云霄……各族人民在这片热土上描绘出多姿多彩的生活画卷。

500里锦绣山水,5000年文明历史,文化与旅游深度交融,相互促进,造就了炎陵文化旅游产业独特的发展优势。

640.webp

独特的品牌优势,主要是“四老四地”。炎帝陵是老祖宗的安寝福地;这片红土地,称得上老一辈无产阶级革命家的革命圣地;炎陵有一系列珍贵自然资源,实乃老天爷所赐的生态宝地;炎陵田园秀美,是老百姓宜居乐地。这“四老四地”,集中在一个县,全省唯一,全国罕见。

丰富的资源优势。炎陵有炎帝陵、神农谷2个国家4A级旅游景区,20处国家级以上文化旅游资源,60个省级以上文化旅游产业品牌、商标。

640.webp (14)

综合的交通优势。从7月开始,从炎陵县城可以坐火车直达长沙、株洲市区,炎陵已经成为湘东地区的交通枢纽,形成“铁公机”大交通格局。“铁”,即吉衡铁路,东连京九线,西接京广线;“公”,是衡炎、炎睦、平汝3条高速公路;“机”,即临近长沙黄花、井冈山、南岳3个机场。区域内交通同样方便快捷,去年炎陵县斥资6亿元打造了一条县域内的旅游环线,全长102.96公里,将主要景点串联于一条线路上,方便游客出行。

640.webp (1)

如今,炎陵文化旅游产业从单纯满足“吃住行游购娱”这种观光时代的基本消费需求,上升为以发展全域旅游为重点,全方位完善 “商养学闲情奇”旅游新要素,努力将炎陵打造为全域旅游目的地。“商”即炎陵优美风光和深厚文化为商务旅游提供良好环境;“养”即炎陵山水给游客提供养生、养老、养心之所;“学”即炎帝文化和红色文化为修学研学提供浓厚氛围;“闲”,即游客在旅途中休闲度假;“情”,即“寄情于山水”,更是炎帝陵等具有民族情感的文化遗产,能引发情感共鸣;“奇”,是奇山异水和民族风俗满足人们探索、猎奇的心理。

640.webp (2)

近年来,炎陵先后被评为国家卫生县城、全国生态文明先进县、全国“最美生态旅游示范县”、“美丽中国示范县”、全国深呼吸小城十佳、湖南唯一全国最具幸福感县级城市、湖南省特色县域经济重点县等。炎陵这一方神奇土地,继续谱写着自己的锦绣华章!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪