株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

建立容错纠错机制 支持干部改革创新

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 陈正明 通讯员 李石德 肖知音)干部在推进改革中因缺乏经验、先试先行出现失误和错误,怎么办?3月27日,市委常委会议审议并原则通过了《株洲市建立容错纠错机制支持干部改革创新干事创业的暂行办法》,旗帜鲜明地为干部干事创业“撑腰”,鼓励干部“想为、敢为、善为”。

该办法是我市落实习近平总书记“三个区分开来”要求和十八届六中全会精神的重要举措,也是我市“六重六用”选人、用人导向的具体化。办法中的容错纠错,是指相关单位和个人在改革创新、干事创业中出现失误、错误或造成一定损失,在面临问责追究或党纪政纪处分时,经调查核实符合相关条件,由问责机关或部门认定后对其从轻、减轻处理甚至免于问责,并督促其限期整改或纠正。

哪些情形可以提出容错申请?该办法列出了9种容错纠错情形,主要包括:在推进改革创新中,法律、法规没有明令禁止,因政策界限不明确或不可预知的因素,且没有成功经验借鉴,先行先试中出现探索性失误、错误和过失的;符合上级确定的改革政策方向和原则,认真落实各级党委、政府决策部署,经过民主决策程序,为加快发展或改革攻坚,没有为单位和个人谋利,出现工作失误和偏差的等。

一旦出现以上情形,在受到问责追责时,单位和个人可向问责机关或部门提出书面容错申请,在调查核实认定反馈后,调查报告及认定结论报市委、市政府备案。容错结果将应用于单位年度目标责任考核及党风廉政建设责任制考核,干部提拔任用、职级职称晋升,党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格认定及个人评优评先中,避免单位和个人受到负面影响。

该办法还明确,要建立纠错改正机制,对认定符合容错情形的,问责机关或部门应坚持从实、从简、从快的原则,督促纠错改正。同时,建立澄清保护机制,对恶意中伤诬陷他人、干扰改革创新或非法上访造成恶劣影响的,坚决依法依规查处,并通报或曝光典型案例。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪