株洲网

首页 > 新闻 > 乐游炎陵 > 正文

游神州第一陵——炎帝陵

顺着平汝高速南下,我们即将到达洣水的源头。在湖南省株洲市炎陵县城西19公里处的鹿原陂,是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝圣地——炎帝陵。

7_640_425

走近炎帝陵,心中有一股神圣感油然而生,因为这里长眠了我们的太阳之神——炎帝神农氏。周围高大魁梧的树木浓荫蔽日,氤氲出一种神圣而幽静的意境,而这种意境仿佛能让我们穿越时空,看到整民族的创世纪。

timg (2)

作为一个部落的首领,炎帝神农氏并不是一个在王宫中养尊处优的施号发令者,而是处处亲力亲为的农耕之神。

640.webp (2)

他制耒耜,教民耕种,奠定了农工基础;他立市廛,首辟物物交换市场;他治麻为布,让人类由朦昧社会向文明社会迈出的重大一步;他削桐为琴,以乐百姓;他弦木为弧,剡木为矢,有效地防止野兽的袭击,打击外来部落的侵犯,保卫人们的生命安全与劳动成果;他建屋造房,台榭而居;他制作陶器,改善人类的生活条件,对人类的饮食卫生和医药发展产生了深远的影响。他是人,备尝人间艰辛!

timg (1)

网络配图

他牛头人身,耕耘时他就变成一条牛,以耕耘拓荒于旷野;他遍尝百草,因为身体是透明的,所以当他不幸尝到有毒的草药,一看就知道中毒在哪一部分,并能及时找到解药,曾经一天就中毒七十次。他是神,指引黎明百姓!

timg (2)

网络配图

炎帝晚年为民治病,采药来到湖南,“日遇七十毒而不缀”,最终因“误尝断肠草”而“崩,葬长沙茶乡之尾”,即今湖南省株洲市炎陵县鹿原镇鹿原陂。

timg (3)

怀揣着敬畏之心,我们慢慢走近那座坟墓。首先我们穿过神农大殿,这是一座一座纵深为五进的恢宏建筑,第一进为午门,第二进为行礼亭,第三进为主殿,第四进为墓碑亭,第五进为墓冢。

1_640_427

数千年来,黎明百姓不断为他的坟墓抔土,于是,坟墓越长越高,从当初的一个小土堆变成了如今一个小山坡。2016年5月21日,无数的炎黄子孙从四面八方汇聚而来,在炎帝神农氏的见证下,1173位志愿者共同创造一个千人同做艾米馃的基尼斯记录。志愿者们还带着九斤九两的艾米馃王以及各类贡品,用最虔诚的叩拜,祭祀我们的祖先——炎帝神农氏……

14_640_425

空气中弥漫着艾叶的清香,我们恍若觉得,那个存在于亘古神话中的农人,仍然活着,仍然在我们身边,仍然和我们生活在一起。

15_640_425

以上图片均由罗铭拍摄

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪