株洲网

首页 > 新闻 > 乐游炎陵 > 正文

“我们的节日·清明”公祭炎帝陵典礼举行

株洲网讯(株洲日报见习记者 周卓灵童) 炎黄子孙,不忘始祖。3月31日,由省文明办、市文明委主办的2017年湖南省“我们的节日·清明·慎终追远 同心圆梦”主题活动在炎帝陵举行。省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能担任主祭人,市委常委、宣传部部长聂方红,市政协副主席、炎陵县委书记黄诗燕参加公祭典礼。

洣水汤汤,鹿原苍苍。清晨,炎帝陵一派肃穆。入口广场汉阙前门,迎宾鼓号队、腰鼓队整齐划一,鼓号阵阵;祭祀大道南端,五彩幡旗迎风招展,猎猎作响,参加祭祖大典的各界嘉宾陆续汇集到阙门广场。

千古炎帝,万世敬仰。9时29分,祭祖仪式正式开始,全体肃立,击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐……刘进能、聂方红、黄诗燕分别向始祖炎帝神农氏敬献花篮。全体参祭人员向始祖炎帝神农氏行三鞠躬礼,表达对始祖炎帝的无限追思,祈愿和谐盛世、百业兴旺、风调雨顺、国泰民安。

主祭人刘进能恭读祭炎帝文,“伟哉中华,祖脉源远;赫赫始祖,鸿勋齐天……”读毕,将帛书置于香炉中焚烧,告慰始祖先灵。礼炮、古乐再次响起,礼成。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪