株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

攸县米粉,常德米粉到底谁才是米粉界的扛把子?

攸县米粉和常德米粉都是湖南著名的米粉之一,不少游子离家万里,还惦记着家乡这碗红油米粉。啊!想想就流口水。想知道攸县米粉和常德米粉哪个更好吃?区别在哪里?都有什么特点?

攸县米粉

制作:攸县米粉一般是作汤粉吃,也有炒着吃的。汤煮得好或炒得好,都是极好吃的。

特色:它不像长沙米粉在下锅之前已经是软的了,它在下锅之前是干燥的,是硬邦邦的,脆脆的。长沙的米粉,圆的、扁的都叫米粉,而我们那的米粉只是圆的,扁的叫面。

说起来攸县米粉必不可少的原料也不少:瘦猪肉、酱油、生姜、红辣椒粉、酸菜、青菜(一般是空心菜或上海青),还有小葱……放肉并不是为了吃肉,而是为了调制底汤。

timg (1)

常德米粉

起源:常德米粉是常德地区的汉族风味小吃,早在清光绪年间,常德就有了生产米粉的店坊,生产的米粉又细又长。

制作:常德米粉之所以备受青睐,是精细的制作工艺—“三漂三熟”帮了大忙。即大米要浸漂,磨浆搅拌成砣后要蒸熟;榨粉机榨出的粉条要清漂,还要及时在铁锅中煮熟;食前下锅要洗漂,并用漏勺在滚开的沸水里烫熟—不知经受了多少痛苦的煎熬!除此之外,还得益于水质清澈。

主要有牛肉丝、牛杂、牛排、牛筋、炖牛肉、红烧牛肉等十多种。除上述主料之外,还须加入蒜头,撮入味精,舀入香油;撒上葱花,淋上酱醋,盖上辣椒等佐料。

  • 47%
  • 33%
  • 18%
投票 投票成功,感谢您的参与

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪