株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

叙利亚小镇遭毒气空袭 至少100死400伤

据外媒消息,叙利亚西北部反对派控制的城镇疑似毒气袭击事件,目前造成至少100人死亡,约400人受伤,死者包括11名儿童。“叙利亚人权观察组织”称,此次袭击是叙利亚政府军或俄罗斯的战机投掷毒气弹所为。但叙利亚军方否认曾经使用化武。俄罗斯军方也否认在当地发动空袭。联合国表示,周三安理会将举行紧急会议,商讨该次化武袭击事件。

640.webp

叙利亚西北小镇遭毒气空袭,伤亡惨重

叙利亚小镇遭毒气袭击

综合BBC、英国天空新闻、美国福克斯新闻等消息,叙利亚西北部伊德利卜省南部的一个反对派控制的城镇Khan Sheikhun,当地时间4日疑遭多架战机投掷毒气弹。

总部设在伦敦的亲反对派组织“叙利亚人权观察及医疗和救济联盟”(UOSSM)起初宣布死亡人数达58人,后进一步上升至100人,其中包括11名儿童遇害,另有400人受伤。

640.webp (1)

Khan Sheikhun位置图

部分受伤者已经被送到土耳其接受治疗。土耳其总统埃尔多安据报与俄罗斯总统普京商讨事件。

该组织还称,在毒气袭击数小时后,当地一间收治伤者的小型战地医院也遭遇空袭,整幢楼被摧毁。

从网上视频和照片看到,医护人员为其中一名失去知觉的伤者急救。另有不少伤者出现呼吸困难,口吐白沫等中毒征状。有目击者声称,见到有战机空投毒气炸弹,造成大批平民死伤,但暂时未知死伤者是受到什么化学物质影响。

QQ图片20170405154252

QQ图片20170405154309

救援组织在当地救助受伤民众

支持反对派的媒体认为袭击使用了神经毒气沙林,但是化学武器专家说,仅凭视频很难判断是否使用了沙林神经毒气。

不过支持叙利亚政府的媒体援引政府军人士的话说,可能是反对派组织在当地的化学武器工厂或者是化武仓库发生了爆炸,爆炸可能由空袭或其他事故引起。

救援组织“白头盔”(White Helmets)在现场协助,用水龙头向沾到毒气的民众洒水。该组织称,暂未能确定战机是否来自叙利亚政府还是其盟友俄罗斯,也未能确认毒气的性质。

叙反对派指控政府军和俄罗斯

据了解,被袭击当地大部分地区都是反政府武装及其盟友控制,其中包括基地组织(Al-Qaeda)分支叙利亚“征服阵线”(Fateh al-Sham Front),该省因而经常成为叙利亚政府军以及俄罗斯战机攻击的目标。美军也曾于今年3月中旬空袭该地区,造成叙利亚反对派和基地组织75人阵亡,死伤接近300。

此次毒气袭击事件必定扰乱本就不顺利的叙利亚国内和平进程,反对派指控空袭是由政府军发动,要求联合国调查。叙利亚反对派称这次攻击是叙利亚6年残酷内战中最严重的一次。主要政治反对党叙利亚全国联盟称这是一次“可怕的屠杀。”

叙利亚全国联盟4日呼吁联合国安理会召开紧急会议,它认为这是“犯罪分子阿萨德政权”犯下的罪行。该组织发表声明说,政府的军机发射了携带毒气的导弹。

该联盟敦促联合国官员“立即展开调查”,采取必要措施,确保官员、犯罪分子和支持者要为此承担责任。

西方齐声谴责阿萨德政权

目前,美国、英国、法国和欧盟已经一起对叙利亚发出谴责。

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼(Moghelini)则率先表示,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德需负上最大责任。 

英国外交大臣鲍里斯·约翰逊说:“我们收到的报告强烈显示使用了化学武器。虽然我们还不能肯定发生了什么事情,但是叙利亚政权多次使用化学武器,这次袭击具有该政权化学武器袭击的所有标记。”

约翰逊说,“英国谴责任何人在任何地方使用化学武器,我们将继续领导国际上的努力,以追究肇事者的责任。”他说,英国支持国际禁止化学武器组织(OPCW)的工作,将与他们合作调查这次袭击事件。

法国已经要求安理会召开紧急会议,讨论此次袭击。法国外交部长艾罗以“恐怖残暴”形容这起袭击事件,他并说:“我已呼吁联合国安理会召开紧急会议。”艾罗表示,这次袭击使用“化学武器”,“更加证明了过去多年来叙利亚民众一直成为残忍野蛮攻击的对象”。

白宫表示他们确信阿萨德政府在叙利亚西北部发动了化学武器攻击。白宫发言人斯派塞表示:“叙利亚发生针对无辜人群使用化学武器的事件,受害者包括妇女和儿童。此举应被谴责并且不应被文明世界忽视。"

斯派塞还称此此袭击为“可怕的行为”,是美国上一任政府不作为的回应。他说:“奥巴马总统2012年称,他设置了禁止使用化学武器的底线,但是他什么也没有做。”

640.webp (2)

伤者中包括很多妇女和儿童

叙俄坚决否认指控

对于西方和叙利亚反对派的攻击,俄军方和叙军方均坚决否认参与此次空袭。俄新社消息出,俄罗斯国防部称俄罗斯军机并未在叙利亚伊德利卜省执行过空袭行动。

路透社早前也援引叙利亚军方消息人士发言,表示叙利亚过去和未来都未曾使用过化学武器。俄罗斯卫星通讯社报道,叙利亚军队指挥部坚决否认有关在伊德利卜使用化学武器的指责,并称反对派武装分子及其庇护者为使用化武的负责人。

央视大马士革记者站就此事致电叙利亚政府军副新闻官阿依曼上校(Colonel Ayman),对方否认了关于政府军使用化武袭击的指控,并表示,叙利亚政府军在伊德利卜根本不需要使用这样的武器,而且叙政府所有的化学武器早在2013年底前就在国际禁止化学武器组织(OPCW)的监督下进行了销毁。

目前,叙利亚政府尚未就此否认发布正式声明。

安理会今天讨论

对于此次事件,联合国安全理事会表示周三将举行会议,听取关于在叙利亚怀疑的化学武器袭击事件,联合国叙利亚问题特使斯塔潘·德米斯图拉(Staffan de Mistura)说,此次事件是一场“可怕的”袭击(an “horrific” attack),应该对袭击该城镇的行为进行“明确的责任划分和责任追究”(clear identification of responsibilities andaccountability)。

此外,联合国秘书长发言人迪雅里克当地时间4月4日在纽约总部召开的发布会上说,有关化武报道尚待进一步证实,联合国正在等待有关方面更加正式的消息,并且注意到国际禁止化学武器组织(OPCW)正在收集和分析有关信息以证实相关化武使用情况。

迪雅里克同时表示,任何地方任何化武的使用,都是极其令人惊恐和令人不安的,对国际和平安全构成威胁。

国际禁止化学武器组织,正在收集并分析袭击的相关情报。这是一周以来,叙利亚政府军第三次被指控使用化学武器,前两起据称发生在哈马省。

2013年,西方国家曾指责叙利亚政府在大马士革郊区向反叛占领地区发射了装有沙林毒气的火箭,导致数百人死亡。当时阿萨德总统否认了这些指控,他指责反对派武装发动了毒气袭击。之后阿萨德政府同意销毁了叙利亚的化学武器。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪