株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

毕加索与达利艺术真迹在长沙展出展览持续至6月12日

昨日,毕加索与达利艺术真迹展在长沙纸本艺术馆开幕。此次展览集中展出了20世纪西班牙两位艺术巨匠萨尔瓦多·达利和巴勃罗·毕加索的绘画、雕塑、陶瓷等240余件具有代表性的艺术精品。 记者 黄启晴 摄

当超现实主义遇上立体主义,当达利遇上毕加索,一场艺术盛宴就此在长沙启幕。昨日,书香湖南·品读大师——毕加索与达利艺术真迹展在纸本艺术馆开幕,共展出版画、水彩、雕塑作品240余件。这是头一次,有如此多重量级艺术大师的精品力作抵达长沙。

此次活动由湖南省新闻出版广电局、湖南省美术家协会、湖南快乐文化传媒股份有限公司主办,俄罗斯民族艺术馆、纸本艺术馆、大连瑞成文化发展有限公司承办。展览持续至6月12日,实行售票参观。

长沙引进的最高价值西方艺术展

天才本就难得,但二十世纪的西班牙一下子就出了达利和毕加索两个天才画家,前者是超现实主义的艺术代表,后者则是立体主义的创始人。

一进展馆大厅,就能望见对比鲜明的海报:达利与毕加索两人的头像拼接在一张海报中。达利曾说过:“毕加索是天才,但我比他更天才。”1926年在巴黎,22岁的达利与46岁的毕加索第一次会面,他很喜欢由毕加索开创的立体主义艺术,而毕加索也对超现实主义的达利早有耳闻。这次相见,让两位世界级艺术巨匠由此结缘,他们互相敬佩又互相竞逐,创作了大量作品。

本次展览的是俄罗斯收藏家亚历山大·沙德林先生的私人收藏。亚历山大·沙德林的收藏展被公认为世界第四大私人收藏展,他的藏品曾在全球50多个国家博物馆展出。此次展览是湖南历史上第一个展出数量最多、价值最高的毕加索与达利艺术真迹展,将为长沙人提供一次全方位、360度欣赏世界巨匠毕加索和达利真迹的绝佳机会。

你熟知毕加索的画,见过他的陶器吗

在众多享誉世界的天才艺术家中,毕加索最为难得的是在跨界艺术探索中也取得了伟大成就。中国观众熟知其绘画,却不了解他的陶器。毕加索陶器作品众多,这些烧制陶器展现了一个完全不同的毕加索。此次展出的毕加索陶器作品,有贯穿了毕加索艺术生命始终的“斗牛”题材,还有小鸟、山羊、猫头鹰等动物题材。

如果你看过达利的那幅《记忆的永恒》,画中那软塌塌的钟表一定令你过目难忘。融化的时钟是达利最喜欢的创作符号,在达利看来,沿着表盘“奔跑”并非时间的真正本质,时间是没有任何界限的,是永恒的,时钟在“融化”,表达着时间抛开了自己的外壳,在空间中自由流淌。在此次展览,你也可以一睹达利的融化钟。

西方艺术巨匠作品中的“中国风”

此次展览虽然是西方艺术展,却能时时感受到中国符号。

此次将展出的达利作品有172件,其中根据毛泽东《沁园春·雪》等8首诗词创作的8件版画作品吸引了众多目光。“没想到这样一个艺术大师会从毛主席的诗词中找到灵感。”一位参观者表示。据悉,毛泽东是达利作品中出现的唯一一位政治人物。《数风流人物还看今朝》《龟蛇锁大江》《万马战犹酣》《她在丛中笑》等作品,让观众领略了一位超现实主义艺术大师对中国伟人的崇敬之情。

而毕加索根据八大山人、齐白石等中国画家绘画技法创作的陶盘作品,也让观众倍觉亲切。这些毕加索创作于晚年的瓷器作品以白瓷为底,以黑色线条勾勒出蚂蚱、渔夫等形象,有如中国山水画。据记载,毕加索临摹齐白石画作长达十余年。

湖南省文联副主席、湖南省美协主席朱训德表示:我希望人们可以通过看这次展览,激起对中国文化、中国传统文化的反思。西方的艺术家都能从中国艺术中吸取养分,我们中国的艺术家更应该挖掘我们自己的资源。

相关链接

巴勃罗·毕加索(1881-1973),西班牙人。当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家之一,立体画派创始人,被称为“人类艺术史上罕见的天才”。

萨尔瓦多·达利(1904-1989),西班牙人,以超现实主义作品而闻名,在把梦境的主观世界变成客观而令人激动的形象方面做出了严肃认真的贡献。

达利与毕加索、马蒂斯一起,被认为是二十世纪最有代表性的三个画家。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪