株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

炎陵 志愿者在桃源洞新发现两种濒危兰科植物

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 黎世伟 通讯员 彭绍兴 彭新平) “是的,这两种植物就是串珠石斛、短茎萼脊兰……”近日,炎陵县林业专家经过现场鉴别,确定该县野生植物保护志愿者陈爱兰几天前在桃源洞自然保护区发现的两种兰科植物,均为《濒危野生动植物物种国际贸易公约》附录Ⅱ里的保护植物,为该县新发现的分布物种。

binary_middle

开花中的串珠石斛 彭绍兴摄

binary_middle (1)

正在开花的短茎萼脊兰 彭新平

据悉,这两种植物分别生长于海拔 800 至 1500 米的山谷岩石上或密林树干上,呈零星分布状态,保存完好。其中,串珠石斛茎悬垂,细圆柱形,长为 20 至 40 厘米,暗紫色的分枝节上有的“肿大”成似念珠状,十分漂亮。其花为粉黄色,上密布大量斑点,中有一根黄色的棍状花蕾。短茎萼脊兰的茎极短,仅为 2 厘米左右,叶近基生,呈倒卵状披针形,长 5 至 18 厘米,宽 1.5 至 3.2厘米,状似缩小版的棕叶。其花下白上紫,深处为黄色,状如展翅欲飞的蝴蝶。

桃源洞国家级自然保护区是湖南省建立最早的自然保护区之一,保存着“较完好、区系成分复杂、华南、华东、华中区系交汇的原始次生林和我国目前分布东缘的资源冷杉(大院冷杉)、银杉等珍稀物种资源”,共有维管束植物 2019 种,其中受国家重点保护的野生植物有 74 种,濒危的兰科植物有 45 种。

据该县林业专家介绍,此次新发现分布的两种保护植物,在该保护区《综合科学考察报告》上没有记载,至此桃源洞自然保护区的兰科植物增加至 47 种。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪