株洲网

首页 > 新闻 > 株洲旅游 > 正文

株洲的这些地方,一定要去一次!

旅游景观—概况

株洲,位于湖南省东部、湘江中下游东岸。北接长沙,南临衡岳。湘江绕城而过,上溯衡广,下入洞庭、长江,有“南北通衢”之称。三国时期,吴国在此建立建宁郡。南宋绍熙元年(1190)前,湘江常枯水,出现沙洲,又因此地盛产槠树,故称“槠洲”,后以“槠”、“株”同音,改称株洲。株洲市的自然风光十分优美。位于市东南建设路西侧的奔龙公园,凉亭曲径,假山飞石,歌榭舞池,水绕洞天,景色秀丽,风貌宜人。城北区的石峰公园,树木苍翠,石脉嶙峋。株洲东去200多公里为众多旅游者特别是炎黄子孙向往的胜地——炎陵县炎帝陵和桃源洞。炎陵县是一个不到20万人口的小县。它东邻井冈山,北连长沙、株洲。炎帝陵座落在县城西南15公里处的洣水江畔一个叫塘田乡鹿原坡的地方。桃源洞与炎帝陵紧紧相邻,为国家级森林公园,是一个新开发的旅游休闲度假地。

1.石峰公园

timg (8)

位于株洲市城北区。东依建设大道,西濒湘江,占地160公顷。濒临湘江的石峰头,海拔167米,兀立江面,傲视群峰,气象非凡。石峰公园建于1964年,现已发展成一个地域宽阔、风景别致的游览胜境。

2.先农坛

timg

又名神农殿。位于醴陵市城东正街。清光绪三十二年(1906)修建。原是祭祀神农氏的祠庙。1910~1918年,醴陵县立女中设此。1926年8月中共醴陵县委和县农民协会设在这里,毛泽东考察湖南农民运动时,在这里召开过重要会议。现为毛泽东革命活动纪念地。先农坛分前厅和正殿两部分。前厅有当年农民协会的办公室和毛泽东考察农民运动时在此居住的房间,室内床铺、桌椅、油灯、笔砚等物,均按原样陈设。正殿面积约300平方米,现为醴陵革命烈士事迹展览室,展出了左权、朱克靖、蔡中照、陈觉等30多位烈士的光辉事迹。正殿二楼毛泽东曾在此召开醴陵农运骨干会议。现室内桌凳、讲坛、油灯等物,均按旧貌陈设。1976年在先农坛旁修建《毛泽东考察湖南农民运动醴陵纪念馆》,三间展览大厅,通过图片、文字和实物的陈列,再现了毛泽东考察湖南农民运动的光辉史实。

3.李立三故居

timg (1)

位于醴陵市渌江乡脚盆塘,寓名“芋园”,是一座具有民族特色的平房建筑。大门的正上方,为一块新嵌的祁旧石匾额,上面镌刻着胡耀邦题写的“李立三同志故居”七个金色大字。正堂屋安放着李立山半身塑像。故居1983年按原貌修复,为湖南省重点文物保护单位。

4.渌江书院

timg (2)_副本

位于醴陵市西山东腰。原建于东正街青云山下。为宋、明学宫故址;宋吕东莱曾讲学于此。清乾隆十八年(1753)正式命名渌江书院。清道光五年(1825)书院迁西山,左宗棠在此任山长。清光绪年间废科举,禄江书院改为高等小学,1919年改为县立中学,1939年改为县立乡村师范学校。我国著名人物李立三、程潜、陈明仁、左权等,青少年时代均在此就学。现为教师进修学校,保持有前头门讲堂、内厅、日新斋、又新斋等原有建筑及一些名人留下的篆刻碑文。

5.炎帝陵

timg (3)

位于炎陵西南15公里处的塘田乡鹿原坡。鹿原坡又名白鹿原,相传古时常有白鹿出没,故名。民间传说,远古时期,华夏始祖炎帝神农氏到南方巡视,为民治病,误尝断肠草身亡。晋皇甫谧著《帝王世纪》中载:“炎帝神农氏晚年,为民治病,采药到湖南,味毒草而殁,葬于长沙”。宋罗泌《路史》也说:“宿葬于长沙茶乡之尾,是曰茶陵”(炎陵、茶陵古属长沙郡)。公元960年,宋太祖登基,遍访天下古陵,在“白鹿原觅见炎帝陵”,于乾德五年(967)建庙奉祀。宋代以后,炎帝陵曾多次毁于战乱和火灾,历经10余次大的修茸,规模不断扩大。现炎帝陵是1988年6月由湖南省人民政府和株洲市人民政府拨专款修复的,建筑仍按皇宫式样,但规模比清道光十六年(1837)修葺的有所改进和扩充,重修后的陵殿共分五进,在参天古木和环绕山水的陪林下,整个陵殿显得气势宏伟,庄严肃穆,古朴凝重。

6.洣泉书院

timg (4)

位于炎陵县城西北面。始建于清乾隆十八年(1753)。书院建筑古朴,校舍之间有走廊相环,天井相通,月前四很大圆柱威武挺立于两侧,气势非凡。院内古树苍绿青翠,后院有花坛、鱼池装饰。1928年,毛泽东率领红军部队前往湘南,消灭尾追湘南起义部队的敌人,在回师井冈山途中于4月19日到达炎陵县城。工农革命军第一军第一团团部就设在此。毛泽东当时住在后厅右侧的小房里。同年7月,中国工农红军第四军军长朱德率二十八、二十九两个团,由宁冈攻克炎陵县城,也曾住此。后遭兵乱而毁。1970年按原貌修复,1971年在书院左侧建陈列馆,陈列革命历史文物。

7.桃源洞自然保护区

位于炎陵县城东南端,距县城约40公里,与江西井冈山、宁冈、遂川和湖南省桂东等县接壤,总面积7万多亩。这里群山密集,险峰如林,森林密布。保护区自然景观有桃源洞瀑布,“雄狮滚绣球”石崖、白水寨瀑布、田心里清溪涧等景点40多处和大森林云海林涛。区内森林覆盖率高达90%以上。有树种资源81科、191属、478种,脊椎动物2000多种,其中国家重点保护植物20多种、重点保护动物30余种。是一个集风景观赏和科学考察于一体的旅游佳境。

8.水口革命纪念地

1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队进军井冈山途经酃县(今炎陵县)水口镇,曾在水口桥头江家住宿办公。工农革命第一军第一团团部,当时设在水口朱家祠。毛泽东在水口期间,领导部队进行政治和军事训练,亲自在叶家词主持连队建党,并指示地方党支部尽快健全党的组织,扩大农民协会,组织农民暴动,用革命武装反对反革命武装。这三处地方,均己进行修缮,列为省级重点文物保护单位。

名特产品—醴陵釉下彩瓷

醴陵为著名瓷都,全城瓷窑遍布,瓷器五彩缤纷。醴陵瓷业,创始于清雍正七年(172)。所产釉下彩瓷,不含有毒物质,耐酸碱,永不脱落和变色,是使用卫生、美观耐用的理想彩色瓷器。醴陵制瓷工艺,无论瓷质、造型,还是色彩、图案等均达到惊人水平,有“东方艺术精华”之誉。醴陵釉下彩瓷早在本世纪初就曾多次参加南洋劝业会和意大利、已拿马世界博览会,均获一等金牌奖章。著名产品有双凤牌釉下彩餐具、白玉牌西餐具、厚胎瓷餐具和醛陵牌45头西餐具等。现醴陵釉下彩瓷已畅销全国各省市、香港地区和日本、美国、加拿大等国家。

名特产品—醴陵辣椒

醴陵大障区是著名辣椒产地。辣椒在这里培育种植已有300多年的历史。醴陵辣椒色红、肉厚、籽少,辣中含甜。醴陵人一遇感冒,就熬辣椒葱花汤发汗,效果极佳。

名特产品—炎帝陵蜜钱茶点

炎陵县传统食品。明代洪武年间,江浙道士龙行三恭神农氏丰功伟绩,云游酃县(今炎陵县),住庙设坛传道,并常年制作蜜饯自食与招待香客。其制品以蔬菜瓜果为原料,切成类似佛手、仙人棒、绣球等形状,浸泡于蜂蜜或糖中,经晾晒、淋糖等工序,成为色艳香甜、清凉可口的蜜饯茶点,人皆称绝。自此,制作技艺便在当地民间传承不断。1985年炎帝陵修复以后,海内外同胞瞻仰拜祭,纷至沓来。78岁老人罗惠兰主动献艺,炎帝联合食品厂将蜜饯茶点进行了商品性开发生产,花色品种更加丰富,主要有:番茄制成的珊瑚片,山梨制成的鹤冠;青椒制成的宫灯;南瓜藤制成的仙人棒;还有苦瓜银项链、柚皮绣球、胡萝卜梅花、柑皮兰草、大蒜玉扇、生姜佛手等。1986年《中国食品》杂志誉其为“神州名食”。

名特产品—白芷

timg (5)

名贵中药材。以根入药,性温,味辛,具有祛风止痛、散寒、燥湿等功能,主治感冒风寒、头痛、骨痛、牙痛、鼻渊等症。茶陵、攸县种植、加工和经营有传统历史,因其产量多、质量好、加工精细而久负盛名。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪