株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

茶陵“四美”洞头村 入选中国百佳美丽乡村

株洲网讯(株洲晚报记者 肖蓉 通讯员 阳童 李艳平)4 月 9 日,中国美丽乡村百佳范例在北京揭晓,茶陵县枣市镇洞头村以质量过硬的基础设施建设、深厚浓郁的文化氛围、持续稳定的产业发展、优美宜居的乡村环境获得了评选方的青睐,成为我市唯一入选的村庄。

binary_middle

▲洞头村一景 通讯员 李艳平 供图

产业美、环境美、人文美、生活美

据了解,中国美丽乡村百佳范例评选活动是在农业部的指导下,由中国农村杂志社举办,旨在展示全国美丽乡村建设成就,挖掘一批产业美、环境美、人文美、生活美的美丽乡村示范实例。

基础设施过硬、产业发展稳定

洞头村地处茶陵县西南,云阳山东麓,洣水河西岸;这里交通便利,省道320穿村而过;因紧靠茶陵八景之一的秦人古洞而得名。

近年来,洞头村为建设新时期美丽乡村,投资1100万余元,开工建设了村级便民服务中心、乡村大舞台、农民休闲广场、幸福安居工程、老年活动中心、文化长廊等18项工程。大力发展产业,种植优质稻2400亩,新造林2000亩,发展脐橙、油茶、杨梅、板栗、“金银花药材”等特色农产品种植2000余亩。去年,洞头村集体收入40.8万元,人均纯收入16260元。

基础建设加强了,经济收入增高了,村里建立了村级文化运动休闲区,还成立了篮球队、腰鼓队等团体,村民的幸福感越来越强。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪