株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

株洲市加快建立公平竞争审查制度 促市场经济健康发展

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 蔡滔 文欢欢 )在经济体制改革不断深化的背景下,地方保护、区域封锁、行业壁垒、企业垄断等现象如何打破?4月11日下午,株洲市发改委组织召开了公平竞争审查工作推进会,会议旨在认真贯彻落实我市日前出台的《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》(以下简称方案),加快建立统一开放、竞争有序的市场体系。

李必农

市政府副秘书长李必农。周圆 摄

龚红果

市发改委党组书记、主任龚红果。周圆 摄

“当前,政府职能转变仍是一项重要任务,有的部门出于局部利益考虑,制定政策措施含有排除限制竞争内容的情况仍然存在,这些政策措施虽然短期内促进了局部地区和部分行业企业的发展,但从长远看加剧了地区封锁、行业垄断,破坏了全国统一开放、竞争有序的市场体系,抑制了市场创新活力,降低了经济运行整体效率。”市发改委党组书记、主任龚红果介绍。

按照《方案》要求,由市发改委牵头,会同市政府法制办、市商务粮食局、市工商局等14个有关部门,建立全市公平竞争审查工作联席会议制度。负责统筹协调和知道推进全市公平竞争审查制度实施;研究制定我市公平竞争审查工作方案、细则;研究制定新政策措施听证和征求意见办法、定期清理与第三方评估办法、审查考核考评和责任追究办法;组织对全市公平竞争审查工作进行督促检查和考核考评;对公平竞争审查重大责任时间组织调查和责任追究等工作。

据悉,我市公平竞争审查工作联席会议办公室已组建完成,下一步联席会议办公室工作重点将放在研究制定公平竞争审查工作实施细则和具体工作措施上,推动我市公平竞争审查工作进一步向县市区落实。

市政府副秘书长李必农指出,推进公平竞争审查制度落地生根,机遇与挑战并存,各部门要高度重视公平竞争审查工作,明确制度定位。各职能部门要按《方案》审查标准自我审查,不仅要规范增量,还要清理存量,推动国有企业按照市场方向改革,使市场在资源配置中起决定作用。

会议现场

会议现场。周圆 摄

相关链接

全面实施公平竞争审查,对各级政府及所属部门制定涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施划定“18个不得”。

这“18个不得”,涉及市场准入和退出标准5个,即不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

涉及商品和要素自由流动标准5个,即不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

涉及影响生产经营成本标准4个,即不得违法给予特定经营者优惠政策;安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

涉及影响生产经营行为标准4个,即不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;不得超越定价权限进行政府定价;不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪