株洲网

首页 > 房产 > 生活广角 > 正文

株洲高职单独招生报名火爆 招50个男护士来了200多人报名

QQ截图20170412140313

上周末,湖南汽车工程职业学院,报名单招的考生在参加咨询会(通讯员 易启明 摄)

今年,我市有6所高职院校进行单独招生(简称单招),单招人数达到了5870名。记者昨日获悉,这6所学校的单招报名都已结束,其中有两所学校已经进行了考试。6所高职院校中,哪些专业受学生们欢迎?这些高职院校又青睐什么样的学生呢?

【数据】热门专业招录比高达10:1

上述的6所高职院校为——湖南有色金属职业技术学院、湖南化工职业技术学院、湖南汽车工程职业学院、湖南铁路科技职业技术学院、湖南铁道职业技术学院与湖南中医药高等专科学校。

数据显示,我市高职院校单招越来越火了。比如,湖南铁路科技职业技术学院计划单招1000名学生,吸引了4592人报名;湖南中医药高专计划单招500名学生,吸引了2500名学生报名; 湖南汽车工程职业学院计划单招1240人,吸引了3125人报考。

另外,热门专业的报考人数更显得火。例如,湖南中医药高等专科学校今年增加了“男护”专业,计划招50人,有200多人报考;湖南铁路科技职业技术学院的“高速铁路客运乘务”专业今年计划单招80人,有552人报考;湖南汽车工程职业学院的汽车车身维修技术专业,只有20个单招指标,却吸引了208人报考,竞争比例达到了10.4:1。

【分析】我市高职单招为啥这么火?

近几年来,我市高职单招学生的数量在不断增加。2014年为2320人,2015年为4150人,今年又增至5870人。我市高职单招为什么会这么火?

市教育局相关负责人说,对于高职院校来说,相较于“一考定终身”的高考,单招更能选拔出有特长、综合素质较强的技能型人才。对于学生来说,高职院校单招考试已成为一条“捷径”——不参加高考便可提前被大学录取。

与此同时,我省高职单招改革试点自2007年启动后,至今已10年了,无论是招生人数还是招生专业,高职单招的规模都一直在扩大,单招的分类招考已基本成为高职院校录取学生的主渠道。另外,湖南职教城就在我市,我市这几年的职教发展有目共睹——市场定位清晰、学生就业面广,高职院校自然成为部分学生的填报首选。

湖南汽车工程职业学院招生办主任杨升平认为,高职单招火爆与当今社会大环境有关。现在,越来越多的家长与学生意识到:读一般的三本、二本学校,还不如上个好的高职院校。比如他们学校的汽修专业,就业形势好,毕业生平均月薪都在4000元-8000元左右。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 王亚 余醴 )

【新闻链接】考些什么?脑筋急转弯题测智商

高职院校单招怎么出题?昨日上午,记者就此采访一些参与单招的高职院校的相关负责人。

湖南汽车工程职业学院教学管理部副部长欧阳波仪说,一般来说,学校选拔学生时,会从报考者的身体素质、心理健康、智力、价值取向、兴趣爱好等方面考核。以该校为例,除了把全市学考成绩作为参考依据外,还会在单招考试中出“另类”考题,比如罗列一些有关体育赛事的题目,看报考者对体育的了解;设置一些有关数字规律、趣味拼图等的脑筋急转弯题,以考察报考者智商;另外,时事政治、心理健康方面的知识也可能会成为考题内容。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:小薇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪