株洲网

首页 > 新闻 > 株洲旅游 > 正文

石峰公园、流芳公园将在年内完成提质改造

《株洲市2017年城市绿荫行动建设计划》日前印发实施。根据该计划,今年,石峰公园、流芳公园两大城区老牌公园,将在年内完成新一轮提质改造并对外开放。

目前提质改造工程进展如何?两大公园会有哪些新的变化?

石峰公园:提质改造工程已完成77%

4月11日,石峰公园西门,一池碧水忽现眼前,水上观景台视野开阔,旁边一大片新栽下的绿植覆盖着保护膜。

原来“无人问津”的西门片区已脱胎换骨。

640.webp

株洲日报社全媒体记者 谭清云 摄

驱车行驶在公园内,放眼望去,处处都有新变化:枫香红叶林、玉兰林基本完工;猴子石大草坪已完工;樱花园2个观景台已建好……

石峰公园管理处相关负责人介绍,此次公园改造内容较多,主要包括:新建、改造公园主要道路;提质改造樱花园、西门片区景观、“三园四节点”(即玉兰园、枫香园、桂花园和猴子石大草坪、松涛廊、响石亭、望江亭);新建、修缮公园内的景观设施、公共服务设施等。

作为“城市绿荫三年行动计划”的建设内容,石峰公园升级改造今年将全部完成。数据显示,截至3月底,已完成工程量的77%。

始建于1964年的石峰公园,占地面积2300余亩,是一座以森林景观为主的市级综合性公园。近年,其基础设施日渐陈旧、配套服务设施不完善的问题日益突出,已不能满足市民的休闲需求,加快公园改造的呼声越来越高。

流芳公园:要建历史题材浮雕墙

去年初,流芳公园已经完成一轮改扩建,“株洲烈士纪念碑”、铜铸烈士群像、英烈墙等设施先后亮相,大门及纪念广场也相继扩容。

640.webp (1)

记者从相关部门获悉,根据计划,今年该公园纪念广场紧挨新华东路人行道的墙体将建成浮雕墙。墙体为不规则图形,长39米,最高处3.4米,最矮处2.65米。

浮雕内容陈设目前有两套方案,其一是以诗词或者专利语言作为浮雕内容;其二是以辛亥革命在株洲、株萍铁路工人大罢工、湘赣风云、解放株洲、建设新株洲等为内容。方案将于近期确定,年内动工建设。

640.webp (2)

业内人士分析认为,流芳公园位于人口较多的荷塘区,是我市唯一的纪念性主题公园,但占地面积不足百亩,其提质改造,将在一定程度上满足市民日渐增长的精神文化生活需求。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪