株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

株洲重点发展轨道交通、通用航空等产业

长株潭自创区三年行动计划发布

株洲网讯(株洲日报全媒体记者  廖喜张)    株洲高新区全国综合排名由第28位提升至第26位;引进高端创新团队35个,其中国际顶尖创新团队3个;重点发展轨道交通、通用航空、新能源汽车等产业……《长株潭国家自主创新示范区建设三年行动计划(2017-2019年)》(下称“行动计划”)近日公布,拟用3年时间为全省科技创新基地建设奠定坚实基础,其中对株洲提出多项具体要求。

实施4个示范工程   力争引进高端创新团队35个

创新的事业呼唤创新的人才。行动计划中也很注重人才的作用,明确要实施高层次人才聚集示范工程,提升创新能力。要求株洲围绕集成电路、工业机器人、智能设备、互联网+等领域,引进一批掌握关键核心技术的高端创新团队和领军人才,力争引进高端创新团队35个,其中国际顶尖创新团队3个、新兴产业项目和研发机构10-20个。

行动计划还提出,要实施军民融合创新示范工程、科技成果转化及产业化示范工程,创新型产业集群培育工程,提升创新能力。其中,将通过创新型产业集群培育工程,打造工程机械、轨道交通、智能制造、新材料、新一代信息技术5个千亿级创新型产业集群,培育发展移动互联网、文化创意、绿色建筑、北斗卫星导航应用、节能环保、高技术服务、生物健康等一批百亿级创新型产业集群。

具体要怎么做呢?行动计划中给出具体思路,即推进“长沙·麓谷创新谷”“株洲·中国动力谷”“湘潭智造谷”建设,围绕产业链部署创新链,实施"中国制造2025"战略和"互联网+"行动计划,跨区域、跨行业培育创新型产业集群,合力推进工业新型优势产业链发展,实现区域协同创新发展。其中,株洲重点发展轨道交通、通用航空、新能源汽车、燃气轮机、硬质合金材料等产业。

搭建5个服务平台   设立"一站式"创新创业服务窗口

科研仪器设施对创新发展至关重要。但在实际工作中,可能存在配置不合理、重复建设购置,或者地域化、部门化、单位化、个人化,甚至闲置浪费的现象。怎么解决这些问题?行动计划给出的思路是搭建“长株潭科技公共服务平台”。

其中提出,“建设湖南省科研仪器设施和检验检测资源开放共享服务平台,推动全省科研设施和科研仪器向社会开放共享。”同时,考虑依托现有资源,在长株潭三市及国家高新区分别设立"一站式"创新创业服务窗口,省、市进一步下放经济管理权限,将省直、市直各部门和园区办事流程简化至服务窗口完成。

还要搭建好长株潭科技金融服务平台、科技成果(知识产权)交易平台、对外合作交流平台、规划展示平台四大平台。支持湖南力合长株潭创新中心、长株潭区域内国际合作基地等平台建设,打造长株潭承接国际高新技术转移与项目引进及产业化的专业基地。

【相关链接】(主)株洲具体要做这些事情

1、株洲高新区全国综合排名由第28位提升至第26位;

2、力争引进高端创新团队35个,其中国际顶尖创新团队3个、新兴产业项目和研发机构10-20个;

3、建好国家新能源机动车检测中心株洲分中心(湖南新能源汽车协同创新研究院)等高规格的科技成果产业化基地;

4、扶持株洲协同创新研究院(湖南省协同创新研究院株洲分院)等创新研究院发展;

5、推进"株洲·中国动力谷",重点发展轨道交通、通用航空、新能源汽车、燃气轮机、硬质合金材料等产业。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪