株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲去年全面小康程度97.1% 排名稳居全省第二

株洲网讯(株洲全媒体记者周蒿)近日,省政府官方网站发布消息,根据湖南全面建成小康社会考评统计测算结果显示,2016年,株洲全面小康实现程度为97.1%,排名稳居全省第二,比上年提高了3.8个百分点。长沙市排名第一,为97.2%。湘潭市位列第三,为96.7%。

记者了解到,根据认定,去年,我市考评综合得分还以全省第一的优异成绩,荣获全省全面小康工作综合优秀奖。芦淞区、荷塘区、株洲县继天元区、石峰区后,全面建成小康社会被认定为达标;芦淞区获得“全面小康推进工作前十位县”奖;荷塘区获得“全面小康十快进县”奖;醴陵市、攸县获得“全面小康经济十强县”奖。据统计,在全省表彰的63个获奖单位中,我市占9个。

【新闻链接】全面小康,株洲哪些方面做得好?

根据国家统计局发布的《全面建成小康社会统计监测指标体系》,全面建成小康社会实现程度测算由经济发展、民主法制、文化建设、人民生活和资源环境5大方面,以及人均GDP、社会安全指数、居民平均预期寿命、森林覆盖率等39个小指标构成。记者了解到,株洲已经有超过半数的指标实现程度达到100%。

人均GDP突破6万元,达到中上等收入水平

市统计局公布的数据显示,2016年,全市实现地区生产总值达到2512.5亿元,增长7.9%,比全国高1.2个百分点,与全省持平,按年末常住人口计算,人均地区生产总值达62681元,增长7.1%,达到中上等收入水平。2016年,我市年末城镇化率为64.1%。

城镇居民人均可支配收入达36828元,去年3.48万人脱贫

2016年,全市城镇居民人均可支配收入36828元,比上年增长8.4%。农村居民人均可支配收入16919元,增长8.2%。城镇居民和农村居民人均消费支出分别为24348元和12746元,都高于全国全省平均水平,位居全省第二位。去年,我市以坚决打赢脱贫攻坚战为重点,不断补齐全面小康发展短板,全市共脱贫3.48万人,贫困发生率下降至3.17%。

人均住房面积和平均寿命,均提前达标

记者了解到,几项重要的指标中,公共交通服务指数、每千人口拥有执业医师数、全市城乡居民家庭住房面积和平均预期寿命等,我市都提前达到全面小康目标水平。数据显示,早在2015年,我市平均预期寿命就达到了76.2岁,高于小康目标。

2016年,全市“民生100”工程全面完成年度目标任务,有51项指标超额完成全年目标任务。

空气良好天数达283天,单位GDP能耗下降5.5%

资源环境方面,数据显示,2016年,我市空气良好天数283天,空气质量优良率77.7%,细颗粒物(PM2.5)浓度下降35.7%。森林覆盖率62%,全年造林面积1.2万公顷。

另外,2016年,我市万元GDP能源消耗下降了5.5%,一大批污染企业被关停,株洲湘江段水质年均值由两年前的Ⅲ类提升到Ⅱ类水平,集中式饮用水源水质达标率为100%。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪