株洲网

首页 > 新闻 > 株洲旅游 > 正文

醴陵吹响创建国家全域旅游示范区号角

株洲网讯(株洲日报社全媒体 张洁 通讯员 易康源 陈志亮 廖蔚佳) 古香古色的渌江书院里,游客放慢了脚步,感受千年书院的文化魅力;中国陶瓷谷里,精美的瓷器闪烁着温润如玉的光,静静诉说着传承的故事。这里,是丰子恺笔下“碧水青山,错认杭州”的醴陵……近日,醴陵市召开全域旅游暨全民招商动员大会,吹响创建国家全域旅游示范区号角,按照“三年创建、分步推进、全域发展”目标,实现全域建设、全业融合、全民共享。

由“旅游资源大市”向“旅游产业强市”转变

“一山一水一瓷都,一步一景一醴陵”、“在那‘陶花’盛开的地方”、“潇湘多胜境,醉美是醴陵”……20条旅游口号,哪条最能代表醴陵形象和气质?今年2月,醴陵市启动全域旅游主题宣传口号征集活动,收到来自全国18个省市的2500余条口号,选出20条入围口号,在“醴陵旅游”微信平台公布投票信息后,引发网友热议。

“奔跑在山峦起伏的美景中,彻底放松身心,来一场说跑就跑的马拉松吧!”5月6日,2017年醴北人家首届山地马拉松赛将在醴陵举行,比赛路线将经过耿传公祠、彰仙岭、醴北环线、官庄水库等景点。选手比赛的同时,感受醴陵醉美风景,展现“新醴北,助推醴北游”。

“我们要以创建国家全域旅游示范区为契机,实现由旅游资源大市向旅游产业强市转变。” 在全域旅游暨全民招商动员大会上,醴陵市委书记胡湘之强调。醴陵人文厚重,山水秀美,交通便捷,仅自然风景就有115处,产业特色明显。去年,该市旅游产业快速发展,成功入选第二批“国家全域旅游示范区”创建名单,出台《醴陵市旅游市场促销奖励办法》,新增14家省外旅行社向醴输送游客,全年接待游客453.17万人次,增长22.39%,实现旅游收入23.67亿元。

“四点、一谷、一片”,旅游产业全域覆盖

一片片热烈燃烧的花火,绽放着含羞的粉色,使方圆数里处处被绚丽的花树掩映,如雪似霜,如云似霞。3月18日,湘赣边(醴陵)首届桃花艺术节在船湾镇清水湾畔开幕,10天接待游客30万人次,实现旅游收入156万元。

今年,醴陵市计划推进旅游与农业、林业、工业、文化、体育等产业的融合力度,打造红色旅游、工业旅游、生态旅游和文化旅游综合体,形成新产能,按照重点打造、分步推进思路,重点抓好“四点、一谷、一片”(即:渌江书院、渌江桥、李立三故居、醴陵窑四个国家重点文物保护单位,中国陶瓷谷、北部旅游环线片区)的旅游项目建设工作。

此外,该市将构建特色留宿体系,构建主题酒店+星级农家乐+特色民宿+特色住宿(自驾车房车营地、帐篷营地)为核心的多元留宿体系,加强东风、新太阳、图兰朵等主题酒店建设,在提升服务、优化环境上下功夫,发展特色民宿、特色住宿和星级农家乐项目,形成自驾游、体验游、休闲游支撑体系;构建特色乡村旅游体系,将生产、观赏、体验、休憩相结合,发展生态观光、农事体验、瓜果采摘、户外拓展等特色农业观光旅游园区,按照“一村一品”原则,年内完成10个“美丽乡村”建设。通过全域旅游建设,3年内,醴陵力争实现旅游业增加值占GDP比重15%以上、旅游从业人数占就业总数比重20%以上、旅游税收占地方财政税收10%左右的目标。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪