株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲小学生发明神器 手机到斑马线前自动黑屏

binary_middle (7)

为避免“低头族”过马路时玩手机引发交通事故,醴陵实验小学四年级学生黄俊彦和五年级学生彭璟沅发明了一个“斑马线禁看手机装置”。该创意项目已入围38届湖南省青少年科技创新大赛终评决赛。本月28日至30日,该决赛将在衡阳举行。

亲眼目睹两小伙

过马路玩手机被车撞飞

“斑马线禁看手机装置”的创意主要来源于彭璟沅,这与他目睹的一起交通事故有关。

“当时我都快吓晕了,两个小伙就因为过马路时低头玩手机被车撞飞了,地上流了好多血。” 彭璟沅说,当时两名20岁左右的小伙低着头边走路边玩手机,竟无视红灯径直走上了斑马线,丝毫没有注意到向他们驶来的卡车。随后,这两名小伙被卡车撞飞了。

彭璟沅说,回到家后,他通过网络搜索发现,这些年手机“低头族”过马路引发交通事故常见诸报端。“如果有一个办法,能让大家在过马路时提高注意力,不再低头盯着手机看就好了。” 彭璟沅说,这个问题一直困扰着他,直到有一天他在家玩手机游戏时遭遇手机黑屏,才豁然开朗。

“一遇斑马线,手机就黑屏了,不就无法玩手机了吗?”彭璟沅将自己的想法告诉了他的指导老师,还有他在科技社团的小伙伴黄俊彦。

“废品”组合成新发明

可接收20米范围内灯控信号

黄俊彦和彭璟沅的指导老师廖振华说,从上个暑假开始,他就给两个孩子布置了一个课题:“斑马线禁看手机装置”研究与设计。

在老师的指导下,黄俊彦和彭璟沅的思路越来越清晰:采用市面上现有遥控车的无线遥控接收装置、语音提示模块和市面上现有手机,利用组合发明法进行创新设计,使其具有提醒规避危险的新功效。

黄俊彦说,他们首先找到一个淘汰的旧手机和旧遥控汽车,随后将遥控汽车的接收装置粘贴在旧手机的背面,并从中引出两条信号线与手机的开关相连通,并将语音提示模块与之整合在一起。当按住遥控关机按键时,手机将黑屏,同时播放语音——“穿越斑马线,请勿使用手机”。

binary_middle (6)

为检验上述设备接收信号功能的强度,黄俊彦、彭璟沅和廖振华还一起去了醴陵市经济开发区新建道路路口进行了实地检验。结果显示,这套设备可以接收20米范围内的灯控信号。

斑马线禁看手机装置

正准备申报专利

“接下来还会继续完善,比如减小该装置的体积、质量,以及添加更多的功能。”廖振华说,目前该装置毕竟只是一个初级阶段的实验品。

“第一代是要人工按,第二代是自动接收信号启动黑屏功能。” 黄俊彦说,最终他们将设计一种可以自动接收无线控制信号电路,内置在手机系统中。

“内置系统接收到灯控信号时,就会启动语音提醒和黑屏功能,‘低头族’在过马路时自然会抬头看路。”黄俊彦说。

据悉,目前该发明装置正准备申报专利。(株洲晚报 记者 何春林 通讯员 余进勇)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪