株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

攸县 一枚废弃“铯137”放射源被收贮

在攸县梅城水泥“效力”多年的“铯137”放射源,近日在专业人员的小心拆除下,离开攸县,被送到湖南省放射源专用暂存库,绝对密闭暂时存放。

记者从攸县环保局了解到, 废弃“铯137”放射源被收贮,意味着攸县最后一枚废弃放射源被收贮。

攸县固废辐射站站长洪升俊说,在水泥厂,放射源用作料位仪,用来监测投料的位置。在正常使用或操作条件下,密封放射源对环境不会产生明显影响。但如今梅城水泥厂停产多年,放射源在厂里已经闲置废弃了一段时间,一旦丢失或被偷后果严重。

此前,因为收贮费用问题,停产的水泥厂一直未进行安全转移,此次基于免费服务,才进行成功收贮,消除了安全隐患。

相关链接

铯放射源是一种强放射物质,在2.5米内对人体危害严重,在10米内对人体也有很大的危害。如果长时间近距离接触,会导致染色体变异,并遗传给下一代。情况严重的可患血癌,导致死亡。另外,该物质遇水后能够产生剧烈爆炸。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪