株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“逼”出来的绿色发展之路

——探究攸县低碳发展的加减法则

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 黎世伟通讯员 苏建成 陈志明)4月16日,一批来自广东等地的游客来到攸县酒埠江,一下车就感受到这里的空气别样清新。

空气好,是攸县绿色发展带来的“红利”。

从文明古县到经济强县,从煤炭大县到宜居新城,攸县已成为湘东南部一颗耀眼明珠。近年来,该县持续发展绿色经济,一边做减排的减法,一边做增绿的加法,大力推进低碳发展。如今,该县城乡“绿”意盎然,“绿”已经成为该县的新名片、新“底色”。

2016年,该县县城空气优良天数达318天,创下20年来的最好水平,万元生产总值能耗同比下降4%。

一堵一抑,将企业“逼”向“绿色”之路

位于网岭循环经济园的湖南旭日陶瓷有限责任公司厂区,路面干净整洁,路旁樟树透着新绿,工厂排污口则是清水汩汩。该厂负责人说,这些外排水已经过净化处理,达到国家规定的排放标准。

据攸县环保局有关负责人介绍,目前,全县所有企业实现达标排放,4成以上企业通过自行研发或引进新设备,实现转型升级,脱胎换骨。

如何实现低碳、高效发展?攸县副县长王卓文认为:“‘绿色发展’是持续发展之路,其核心是产业转型,应该结合实际,着力改造提升传统产业,从资源消耗向创新驱动、从低附加值向高附加值、从耗能污染向环境友好转变。”

近年来,该县环保局借助政府之手,从污染物达标排放、项目准入、强化监管等方面设置一面面“墙”,将企业一步步“逼”向绿色发展之路。

严把“准入关”,杜绝污染源。去年,该局出台《攸县建设项目环评审批有关规定》,严格落实“一书二表”环评审批和“三同时”验收制度,着力控制污染源头。2016年,攸县环保局对25个建设项目进行环评审批,环评审批率和“三同时”执行率均达到100%。

结合实际,该局对各排污单位下达主要污染物排放指标,去年,累计发放排污许可证117个。该局还加强对重点区域的监管,其中对县污水处理厂、县城生活垃圾填埋场每月不少于一次的现场环境监察,重点检查污水处理厂日进水情况、进出水COD浓度、设施运转情况等。

该县每年设立产业发展基金,为转型升级企业提供贴息贷款,拿出400万元对科技创新、招商引资中介等进行重奖,鼓励企业转型升级。株洲宏信科技发展有限公司、神农动物药业有限公司等企业相继淘汰老旧设备,自主研发或引进新设备、新技术,开发新产品。

“污染企业做减法,绿色发展才能做加法。”攸县环保局长阳红卫说:“环保部门既要为企业发展提供宽松环境,提供优质服务,又要利用新环保法赋予的多项新手段,全力为全县绿色发展保驾护航。”

按照这个思路,攸县环保局对引进的企业,督促其从源头控污,在一些重点污染监管企业安装在线监控系统,实时监测企业排放的废水、废气。

去年,该局还开展大气污染防治、建筑施工工地扬尘污染防治两项大检查,对大气污染物超过国家排放标准的进行立案,对未按要求施工作业、扬尘污染严重的施工工地,严厉查处和媒体曝光。去年,该局共清理违规建设项目318家。

该局还出动环境执法人员800多人次,对全县所有企业进行安全隐患大检查,对排污设施不完善、运转不正常的企业,依法提出限期整改措施。去年,该局共查处环境违法行为29起。

对于积极开展环境治理的企业,该局在信用评价、项目融资、投资上市等方面开放绿色通道,鼓励他们主动治理环境。

今年,该县万元GDP能耗较大幅度下降,污染物排放逐步减少,发展潜能得到进一步释放。

生态疗法,治愈农业污染“顽疾”

农业污染,是“面源”污染,更难监测、控制和治理。

该县划定畜禽禁养区,对违规养殖场一律关闭、搬迁。在非禁养区,利用1万余只沼气池,将养殖场产生的粪便予以“消化”,进入猪—沼—鱼—果的生态农业循环经济链,其综合利用率达到95%。到目前,该局通过以奖代补,已帮助39家年出栏500头以上的规模养殖场,建成污水处理系统,达标排放。

春夏之交的新市镇新联村,到处鸟语花香。走进该村,只听猪叫,不闻粪臭,到处干干净净,一副崭新的新农村景象。

新联村是养猪大村,过去粪水横流,老远就闻到臭味。在环境整治中,该县环保局没有一停了之,而是帮助10多个年存栏500头以上的规模养殖户推行猪—沼—鱼—果生态循环链,实现污水达标排放,改变了该村的面貌。

以前,农村居民的生活污水直接排放,成为难以治愈的“顽疾”。该县探索出生活污水人工生态湿地处理系统,即农户的生活污水通过管道,汇集到集沉淀、生化、过滤功能于一体的沉淀池里,池上覆有土栽种根系发达的水生植物,充分吸收污水中分解的有机物,使污水净化。

根据实际,该县环保局在人口分散地区,采用“单户型”人工湿地处理系统,在人口较集中地区采用“联户型”人工湿地处理系统。目前,全县已分别建成单户型、联户型人工湿地处理系统11000多个、10余个,让生活污水也能像工业污水一样达标排放。

在养鸡场、麻鸭养殖场等地,由于实行这种“低碳”农业处理模式,不仅保护了环境,而且节省了成本。值得一提的是,这些“绿色”农产品,因其更环保、更安全,受到了市场的青睐。

山绿了、天蓝了、水清了……“绿色生态”不仅提高了群众的生活质量和幸福指数,更成为一块高含金量的名片,吸引越来越多的投资商前来。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪