株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

借论坛东风推株洲新产业乘势而上

株洲网讯(株洲日报全媒体记者 高晓燕 通讯员 李荷露5月6日至7日,2017年全国企业家活动日暨中国企业家年会将在株洲举行。该项活动自1994年举办以来,已历经23届,极少在全国省会城市和直辖市以外的地级市举办。此次来株,势必有“大动作”。

每一次,年会的主题都紧扣时代命题。此次筹备的5大产业论坛,也都瞄准了国家产业发展的热点领域。借助年会的聚智聚力,株洲这些极具发展前景、孕育巨大爆发力的产业,又将绽放怎样的精彩?

谋划未来:聚焦产业前沿

近来,央视频频关注IGBT芯片的生产研发情况。事实上,全球第二条、国内首条8英寸IGBT芯片专业生产线,就在株洲,我国自主研制具有完全知识产权的8英寸IGBT芯片,也是在株洲成功下线。

从某种程度上来说,IGBT芯片的株洲实力,就代表着该产业的国家硬实力。

从传统的电力、机械、矿冶,到轨道交通、航空航天、新能源装备以及特种装备等战略性新兴产业,越是高端装备,越需要IGBT芯片的参与。广阔蓝海中,产业应如何布局?在“IGBT产业化高峰论坛”上,中国IGBT产业发展情况报告、IGBT在电网领域及新能源汽车领域的应用现状与前景、IGBT的技术与产业发展趋势……聚焦产业发展前沿,放眼全球产业发展趋势,企业家们的思考碰撞,将带来最新的发展思路。

新能源汽车产业风头正劲,无论是老牌汽车企业还是新兴的后起之秀,无不盯住这块领域予以突破。将轨道交通领域内的高铁技术,平移至新能源汽车领域,株洲的探索可谓与众不同。在群雄逐鹿的市场化竞争中,“新能源汽车发展趋势与展望 ”论坛将为新能源汽车产业未来发展廓清图景。

坐而论道,既放眼全球,又关注当下。

株洲,是新中国“一五”期间重点建设的六大航空工业基地之一,至今仍是全国中小航空发动机自主创新能力最强、产业体系最完整的地区。如今,株洲航空产业,又一次站在军民融合的跑道候飞。市经信委相关负责人介绍,此次“通用航空产业高峰论坛”上,已邀请了通用航空发动机产业技术创新战略联盟单位、通航产业主机企业和主要配套企业等一批业内人士前来,为产业谋划。

开拓当下:产业对接市场

酒香也怕巷子深。优势产业,更要畅通对接市场。

株洲先进硬质材料,已占全球市场份额的近20%,排名全国第一。这里有先进硬质材料产业企业200多家,其中规模工业企业52家。以株硬集团为代表的一批硬质合金企业,在新材料领域攻关深挖,多项技术位居国内产业尖端。

“这次我们按先进硬质合金材料产品发展的3类,分别邀请了相关企业,包括航空航天领域高性能加工刀具、钢铁企业新型硬质合金轧辊和基建、采矿企业新型钻掘耐磨材料等领域的企业。”市经信委相关负责人表示,希望在“先进硬质合金材料高峰论坛暨产需合作对接会”,能够结出硕果。

风电产业,则是株洲又一技术领先的优势产业。风电整机研发制造企业——中车株洲所风电事业部,在10年技术攻关后,已形成了高海拔整机技术等几大优势。围绕产业,电机、叶片、塔筒等零部件生产也在同步跟进,形成了一条完整的产业链。如今,株洲风电企业又在低风速发电领域沉淀了丰富的技术经验,开拓新的市场。此次产业论坛期间,我市也将邀请众多与会企业家实地参观、了解株洲的产业实力,推介株洲的风电产品及风电风资源平台。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪