株洲网

首页 > 房产 > 生活广角 > 正文

年产30万辆工厂将落成 株洲北汽产能有望达到50万辆

株洲的工业有望加快增长。

21世纪经济报道记者从4月18日的2017年全国企业家活动日暨中国企业家年会新闻发布会上获悉,5月6日,北汽集团株洲基地二工厂年产30万辆整车项目落成典礼,将在株洲举行。加上此前北汽集团株洲基地一工厂20多万辆的整车生产能力,整个株洲,北汽集团的汽车生产能力有望达到50万辆。

北汽集团株洲公司人士告诉记者,该厂二期将生产传统轿车和新能源汽车,也可能有新的产品投产。

北京汽车集团有限公司(简称“北汽集团”)成立于1958年,是中国主要的本土品牌汽车集团之一。2016年北汽集团销售汽车285万辆,营业收入4061亿元。截止目前,北汽集团以北京为中心,建立了分布全国十余省市的八大乘用车、九大商用车生产基地,并在全球二十多个国家建立了整车工厂。

 

 

QQ截图20170421091646

 

北汽株洲第二工厂即将举行落成典礼。定军 摄

上述落成典礼,是中国企业家年会活动的一部分。 5月6日到7日,株洲将举行通用航空产业、风电产业、先进硬质合金材料等多个高峰论坛。

株洲市人民政府副市长何朝晖在上述新闻发布会上指出,株洲是国家一五、二五时期重点建设的八个工业城市之一,创造了新中国工业发展史上多个第一。

经过60多年的发展,形成了较为完善的工业体系,其中轨道交通、通用航空、硬质合金材料、新能源汽车等战略新兴产业在全国处于领先地位,服饰、陶瓷、烟花等传统特色产业享誉国内外。

当前,株洲正积极对接“中国制造2025”,抢抓国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市机遇,全力建设制造强市。重点围绕轨道交通、通用航空、新能源汽车等三大动力产业,着力打造“株洲·中国动力谷”。

何朝晖指出,本次年会,将通过论坛、座谈会、实地考察等形式,对智能制造、新能源汽车、通用航空、先进硬质合金和IGBT等重点产业的先进技术、发展趋势进行深入的解读和前瞻性地分析研讨,形成推动株洲转型升级的强大动力。

根据记者了解,株洲目前正在加快产业调整步伐,原先“一五”、“二五”时期国家重点布局的产业,除了汽车、航空发动机以及铁路机车将大力发展外,其他的钢铁、冶炼、化工、火电等产业都将全部搬迁和关闭。

原因是一些老旧产业造成了严重的污染,株洲在2003年到2004年是全国十大污染城市之一。最近几年株洲通过关停污染企业,空气质量明显改善。

该市原先15平方公里的清水塘地区重化工企业,有150多家企业,除了中冶集团在2018年关闭外,其余的都在今年年底前关停或者搬迁。该清水塘地区地区未来有望建设博物馆、物流产业和科技新城。

 

中车的株洲机车厂,该厂生产铁路牵引机车,地铁、有轨电车、电动汽车和磁悬浮列车,以及高铁等。该地区高峰时曾创造了400亿的GDP(地区生产总值),但是传统这些产业将在2年内对GDP贡献率为零,株洲将主打航空、机车和汽车等产业产业来促进经济平稳较快增长。株洲此前曾诞生了中国第

一台汽车、第一台航空发动机、第一台铁路机车。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:小薇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪