株洲网

首页 > 新闻 > 株洲旅游 > 正文

株洲书院,飘香千年

【编者按】“世界读书日”刚过去不久,“读书”依然是热门词汇。当今社会,图书馆与书店的书籍品类丰富,网络上的图书也能供人们坐在家里便捷地购买。而在古代,说到藏刻典籍及读书求学之所,书院是一种绕不开的重要存在。

株洲,自古人文荟萃,书院飘香。据记载,株洲这方热土曾涌现书院100余所,至今仍存书院及书院遗址10余处。今天我们选择部分书院予以介绍。

攸县

94

石山书院:专家称其为我国最早的民间书院

石山书院坐落于攸县文化园东北角、总建筑面积1500平方米,书院依照古色古香的传统中国书院风格来建造,由大殿、前殿、前后门楼、钟鼓楼、厢房和连廊等部分组成。

攸县历代曾出现石山书院、紫麟书院、凤山书院、湘南书院、东山书院等20多个书院。传统观点认为,唐玄宗时代的丽正、集贤书院是最早使用“书院”名称的机构。湖南大学岳麓书院教授、湖南省书院研究会副会长邓洪波认为,中国第一所民间书院当属攸县石山书院。

邓洪波教授在其编著的《中国书院史》一书论证,石山书院为南齐司空张岊隐居后的读书之所,创立最迟可推断为南梁初期,比开元六年(718年)所建的洛阳丽正书院,早了200年。2012年7月,一块刻于乾隆二十九年(1765年)的石碑被发现,碑文上关于张岊的记载,佐证了邓洪波教授的推断。

石山书院历代都有重修,故址在今攸县莲塘坳镇凉江的阳升观,大觉寺的左侧。

公元1154年,南宋著名词人、书法家张孝祥与著名学者易祓,闻阳升观之名,同来游览。张孝祥见美景而书兴大发,挥笔写下“阳升之观,真人之居,天下第一山”几个大字。两人还联袂写下 “张司空石山书院”等数块匾额。

2010年,攸县重建石山书院,2015年1月26日揭牌对公众开放。目前,书院内陈列了包括线装书、历史文献、石刻、雕像、浮雕等在内的700余件本土文化展品。书院内,四壁悬挂有世界最大木刻版《道德经》,为祖籍攸县的著名书法家贺京沙手书,相当引人注目。

醴陵

92

渌江书院:朱熹曾讲学,左宗棠曾任山长

据记载,自南宋始,醴陵创办了九所颇具规模的书院,即使在清初“不许别创书院”的禁令之下,还是创建和重修了五所书院。

渌江书院位于醴陵西山脚下,渌水江畔,主体建筑由头门、讲堂、内厅、斋舍、考棚等组成。据考证,书院的始建时间可追溯至宋淳熙二年(1175),早年从东正街青云山下迁至西山,宋明皆为学宫,清乾隆十八年(1753年)正式命名渌江书院。

渌江书院素有醴陵文化摇篮的美称,为振兴醴陵文教、培植英才作出了巨大贡献。

宋朝时,理学大师朱熹曾到渌江书院的前身学宫讲学。宋孝宗乾道三年(1167),朱熹从福建崇安出发,跋涉千里前往岳麓书院,中途在渌江书院讲学。

渌江书院的历任山长(院长)最有名的是晚清重臣左宗棠。他任该书院山长的时间是道光十六年至十八年(1836-1838年)。左宗棠主讲渌江书院为时不长,却开拓了一时风气。

清末废除科举。光绪三十年(1904),改渌江书院为高等小学堂,次年,又改渌江小学堂为渌江中学,即醴陵第一中学的前身。李立三、左权、陈明仁等株洲名人,早年都在此求学。

1982年,渌江书院曾作全面修葺。2013年,渌江书院入选全国重点文物保护单位。

近年来,醴陵市对渌江书院进行修缮,今年1月12日,书院主体工程完成布展,并向市民开放。

茶陵

95

洣江书院:茶陵最有名的书院

说到书院,就不得不提茶陵,自隋唐兴科举以来,茶陵共建有书院38所,书院之数,居湖湘之首。

在茶陵众多书院之中,坐落于今火田镇五门村的明经书院创办最早,它始建于南宋淳熙十六年(1189),是火田尹姓创办的宗族书院。宋高宗赐其名为“明经书院”,南宋著名诗人杨万里曾题写匾额并撰写《明经书院记》相赠。

不过要说到茶陵历时最长、规模最大、影响最深远的官办书院,还要属洣江书院。

洣江书院由当时的茶陵知州林廷玉所倡建,创建于公元1504年(明弘治十七年),已有500余年历史。后书院屡遭兵燹,多次荒废,三易其址,最终依弘治旧制建于原址,几经改造扩建,书院规制相当完整,规模非常宏大。书院位于茶陵州狮子山(今茶陵县第一中学校园内)、文江和洣水之滨。

仿古风格的洣江书院,采用中轴递进,左右对称的空间格局,内设主敬斋、行恕斋、修德斋、大讲堂、大成殿、御书楼、崇道祠、山长室等,共计房舍二十一间。书院旁建有“吸秀亭”,与 云阳山的“吸秀园”遥相呼应。

历代洣江书院的山长皆有名望,他们或知州或名儒,培育了大批济世良才。

科举废止后,1902年,洣江书院改为官立小学堂,到解放初期,洣江书院仍然保留了基本格局,但之后经历了“大跃进”、文革,1982年,书院房舍全被拆除。2010年6月洣江书院复建工程启动,于2012年竣工,重新对外开放。

炎陵

96

洣泉书院:受过红色洗礼的“国宝”

在洣泉书院2013年入选全国重点文物保护单位之前,炎陵县的“国宝”只有炎帝陵,而结合洣泉书院的历史沿革来看,它的入选可谓实至名归。

洣泉书院位于如今炎陵县霞阳镇新市街,砖木结构,三进两厢式建筑。书院始建于宋代嘉定年间,原名黄龙书院。乾隆十八年(1753年),书院由知县周仁魁重修,并更名为烈山书院,取炎帝诞生地之意(《帝王世纪》曰:“神农氏又号魁隗氏,本起于烈山。”)

嘉庆二年(1797),知县赵宗文增修书房,并最早将书院改名“洣泉书院”。据说,赵宗文见洣水发源于罗霄山脉西麓的枝山脉,自东南流向西北,纵贯全境,认为“山下出泉,泉为水源,学者诚能如泉水之涓涓不息,则百川学海无可不至”,故将书院易名“洣泉书院”,以此勉励诸生。其后,书院数次易名,但最终复名为洣泉书院。

有资料显示,自宋至清,炎陵考取进士11人,举人43人,贡生374人,其中大部分都在洣泉书院就读过。

除了历经沧桑延续的近千年文脉,洣泉书院还罕见的经受过红色革命的洗礼。

1928年3月,为声援酃县(今炎陵)“三月暴动”,毛泽东率工农革命军第一军第一师第一团攻克酃县城。革命军团部设在洣泉书院,毛泽东在这住宿和办公。同年4月,为策应朱德、陈毅率领的南昌起义和湘南起义部队向井冈山转移,毛泽东在这部署并指挥了城西接龙桥阻击战。

近年来,炎陵县先后投入数十万元,对洣泉书院进行了修缮和陈列改版,加大了文物保护力度。

(本报综合)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪