株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

株洲中院组织召开全市法院党风廉政建设暨百日办案竞赛推进会

为传达贯彻全省法院工作会议、全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结上阶段“集中清理积案、提高审判绩效”百日办案竞赛活动,研究部署下阶段工作,推进全市法院工作健康发展,4月26日上午,株洲市中级人民法院组织召开全市法院党风廉政建设暨百日办案竞赛推进会。中院党组书记、院长周凯军,市委政法委常务副书记何建红出席会议并讲话。

1全市法院党风廉政建设暨百日办案竞赛推进会

全市法院党风廉政建设暨百日办案竞赛推进会

会上,中院党组成员、纪检组长贺观连作了纪检监察工作报告。随后,中院党组副书记、副院长刘君瑜通报了1至4月主要绩效指标和百日办案竞赛活动情况,并分析讲评司法绩效情况。接着,各基层法院院长、中院各部门负责人在会上向周凯军院长递交了党风廉政建设责任状。

7各基层法院院长、中院部门负责人递交党风廉政建设责任状

各基层法院、中院各部门递交党风廉政建设责任状

市委政法委常务副书记何建红在会上充分肯定了全市法院在加强队伍素质建设、推进司法公开、提升司法公信力等方面取得的成绩。他指出,纪律作风整顿活动开展以来,全市法院司法作风明显好转,干警精气神明显提升。今年2月份以来中院举行全市法院百日办案竞赛活动,全市法院法官在司法改革的关键期,加班加点审结执行了大量案件,有力地推动了积案清理工作,有力地提升了审判执行工作绩效,为维护全市社会稳定和促进经济发展作出了积极贡献。就下阶段工作开展,他希望全市法院正确认识形势变化,切实增强政治责任感;时刻聚焦发展新常态,提升法治保障能力;继续坚持改革思维,扎实推进司法改革;对照新时期新要求,打造过硬司法队伍。

4市委政法委常委副书记何建红

市委政法委常务副书记何建红

就如何深入推进党风廉政建设和反腐败工作,周凯军院长要求全市法院要以党的十八大以来的路线、方针、政策和习近平总书记系列重要讲话为根本遵循和指引,深入贯彻中央纪委、省纪委全会以及全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,紧紧围绕全市法院“12243”工作思路,保持政治定力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,坚持标本兼治,始终保持惩治腐败的高压态势。周凯军院长强调,要以“三个强化”抓好党风廉政建设。全市法院要强化作风建设,在解决群众反映突出问题上下功夫;要强化“两个责任”, 在推进全面从严治院上下功夫;要强化监督问责,在构建全程全面监督体系上下功夫。

在充分肯定竞赛活动开展以来取得的积极成效后,周凯军院长指出,全市法院要以“四个全面”推进办案竞赛活动,即以竞赛活动为抓手,全面提升审判质效;以竞赛活动为切入,全面落实司法改革;以竞赛活动为依托,全面推动平衡发展;以竞赛活动为契机,全面提高业务能力。

3中院党组书记、院长周凯军讲话

中院党组书记、院长周凯军

针对下阶段工作,周凯军院长提出了“五个坚持”:一是要坚持党的领导,确保全市法院正确政治方向。全市法院必须坚定不移地把各项工作置于党的绝对领导之下,严守党的政治纪律和政治规矩,要严格按照政策方向把握前进方向。二是要坚持司法为民,牢固树立以人民为中心政绩观。全市法院要狠抓审判绩效,始终牢记执法办案第一要务;狠抓作风纪律,始终牢记队伍建设第一责任的“两个两”的要求。三是要坚持开拓创新,强力推进全面司法体制改革。四是要坚持夯实基础,全力保障和服务好审判工作。全市法院要加强信息化审判管理,探索智能化辅助办案,依托电子化提升效率,实现改革和科技双轮驱动深度融合,为株洲司法工作发展插上腾飞的翅膀。五是要坚持创先争优,大力弘扬正能量激发新活力。

8会议现场

参会人员在认真听报告

下午,中院还召开了全市法院纪检监察工作座谈会。全市两级法院纪检监察部门负责人就如何加强党风廉政建设工作进行了座谈交流。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪