株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

长株潭城铁实行新运行图 时间缩短 你坐过吗

株洲网讯 (株洲日报记者 吴楚)4月28日,长株潭城铁将再次调整运行图。昨日,湖南城际铁路有限公司对外通报称,株洲至长沙列车开行对数有增加。株洲至长沙列车数有增加,首末班次时间有所调整,旅程也将缩短,部分客流量长期偏少的站点将压缩停站趟数。

timg (1)

网络图片:长株潭城铁

长沙到株洲南增加3对,株洲南到长沙增加2对

目前,长沙至株洲南共有12对城铁列车。调整过后,增加了开行对数,加大了开行密度。

记者梳理新的时刻表发现,株洲南至长沙增加了3趟列车,分别为C6928、C6914、C6930;而长沙至株洲南则增加了2趟列车,分别为C6927、C6929。

“本次调图旨在对现行运行图及时进行调整优化,充分挖掘现有车底潜力,进一步提升服务水平能力。”湖南城际铁路有限公司相关负责人介绍。

九郎山、荷塘站减少停站趟数,所有旅程控制在1小时以内

优化列车停站方案,是本次调图的另一大特点。调整后,将列车开行方式由“站站停”调整为“错站停”,采用“增大减小”的停站措施,确保区间客流大站。

其中,先锋、板塘、大丰、田心东4个站实行趟趟停;而适当压缩了洞井、荷塘、九郎山等客流量长期明显偏少车站的停站趟数;仍然保留开行2对“大站直达”列车,但湘潭和株洲方向停站均增加了先锋站,株洲方向停站还增加了田心东站。

调整后的运行图压缩了旅行时间,确保每趟车的旅行时间均控制在1小时以内,比现行图节约10分钟以上不等。其中除长沙往株洲、湘潭的“大站直达”车次分别为42分、37分外,基本均在45~55分钟左右,最长的一趟也只有60分钟。

同时,为了方便与地铁运行时间对接换乘。首末班也进行了调整,其中长沙至株洲方向首班由原来的7:00调整到7:10,末班到达长沙的时间由23:09调整到21:57。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪