株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市药品零售企业“多证合一”首批证照颁发!

株洲网讯(记者 谢子任 通讯员 荣思情)4月27日,株洲市食品药品监督管理局向湖南千金大药房连锁有限公司株洲健康城连锁店、天元区康源人民药店、株洲百姓大药房连锁有限公司欣佳连锁店等3家企业颁发了首批药品零售企业“多证合一”证照。株洲市人民政府副市长杨胜跃、市人民政府副秘书长董小平、市食药监局党组书记、局长李余粮、市政务中心主任郝建东等参加活动。

36

据了解,“多证合一”是指对同时经营药品、医疗器械、食品两个以上项目的药品零售企业,将原来分别核发单一的《药品经营许可证》、《医疗器械经营许可证》、《医疗器械经营备案凭证》《食品经营许可证》,改为只按要求最高的药品经营项目核发一个许可证,即《药品经营许可证》并在许可证经营范围中注明兼营其他(即医疗器械或食品)经营项目。

“多证合一”简政利企

38

“多证合一”

株洲城区药品零售企业推行“多证合一”是落实“放管服”改革的具体举措,是一项“简政利企便民”的创新之举。

一是缩短审批时限,提高行政效率,即药品零售企业办理新发许可证将由70个工作日缩短到45个工作日,办理变更许可由将26个工作日缩短到10个工作日。

二是优化审批流程,实现“一条龙服务”,企业只需到市政务中心食药监管局窗口和食药监局药品市场监管科一个科室就能完成办理需求。

三是优化营商环境,减轻药品零售企业到多单位及科室来回跑路办理各种许可证的人力物力及时间等成本,有利打通政策落实的“最后一公里”。

四是简政放权,强化事中事后监管。市食药监局党组成员、副局长胡泽文表示:“减轻食药监局各局属单位及科室围绕一个药品零售企业所要付出的繁重复杂的行政审批事项,我们将腾出更多时间加强事中事后监管,确保食品药品的安全。”

仪式现场,市人民政府副市长杨胜跃说,实行药品零售企业“多证合一”意义重大,是我市药品监管工作的一项重大突破;是紧跟中央节奏,走在全省前列的创新之举;是推进“放、管、服”、深化“简政放权”的重要举措;是解答“双创”命题,释放市场活力的有效途径。另外,他强调,药品零售企业“多证合一”的先进经验走在全省前列,值得在全市推广。各地各部门都要勇于创新、勇于改革、勇于实践,在全面深化改革中让企业活力真正得到迸发,百姓真正从中获得实惠。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪