株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元大队积极备战“五一”道路交通安保工作

株洲网讯(通讯员 许琳)“五一”小长假将至,针对节日期间人流、车流高度集中,外出探亲和返乡人群逐渐增多的实际状况,天元交警大队未雨绸缪,提前部署,采取有力措施,积极备战“五一”期间道路交通安全保卫工作,为群众出行营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

一、强化客运车辆源头监管,严把事前预防工作。天元大队会同区安监等部门对运输企业开展安全大检查,落实各项安全制度。督促客运企业加强内部安全管理,落实安全主体责任,严格车辆保养和例检制度,严防安全性能不合格、报废车辆和超员车上路行驶。对安全制度不完善、安全措施不落实的客运企业,坚决督促其整改。要求公司对所属驾驶员集中开展安全教育,播放交通安全教育片,剖析典型案例,坚决杜绝超员、超速和疲劳驾驶等交通违法行为,做好道路交通事故预防工作。

二、深入开展两客一危重点车辆针对性管控工作。天元大队采取行之有效的措施,严防死守,疏堵结合,通过开展客运安全管理专项清查和整治,确保客运车辆运行安全。深入运输企业叮嘱行车安全,张贴安全告知,严防客运车辆疲劳驾驶,同时强化动态查缉,加大整治力度。大队深化“抓重点路段、管重点车辆、控重点时段”的管理思路,采取定点查缉和流动巡逻相结合的查纠方式,进一步加大对客运车辆超员超速、危化品运输车违反禁行规定、涉牌涉证、酒驾醉驾等严重交通违法行为的查纠力度,做到客运车辆和危化品运输车交通违法行为整治工作常态化。

三、科学调整勤务,突出重点时段。大队根据辖区机动车严重交通违法行为发生的规律,制定详细的路面勤务制度,合理调整勤务安排,在加强早、中、晚等特殊时段交通整治的同时,进一步加大午后和晚间等重点时段的巡查力度。在午后和夜间,以各中队为单位,在辖区开展定巡结合的勤务管控,严查各类严重交通违法行为。

四、严查各类交通违法行为,狠抓重点车辆违法行为不放松。为巩固“百日会战”行动期间的整治工作,天元大队继续狠抓微型面包车、摩托车、客运车等车辆违法行为集中整治,保持对违法行为的严管态势。一是严查摩托车违法行为,重点查处摩托车无牌无证、不戴安全头盔、违反规定载人、逾期未检审、非法改装等违法行为;二是严查微型面包超员载客、非载客车辆违法载人、非法改装、客货混装等交通违法行为;三是严查客车超员、疲劳驾驶、非法营运,严查酒驾、无证驾驶等高危行为,坚决消除事故隐患。

五、完善备勤,拉紧应急保障线。大队严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,要求全员时刻保持通讯畅通,严守岗位,随时待命,同时做好安全检查与应急装备的后勤保障工作,进一步明确各职能部门的职责、任务,确保人员与各项措施到位,切实强化应急处置能力,最大限度保障“五一”小长假期间突发事件处理高成效进行。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪