株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

记者调查| “爱心屋”回收的旧衣物去哪儿啦?

旧夏装成为街头回收站新宠,热心市民发问

株洲日报讯 “捐献的旧衣物都偷,真是太缺德了!”连日来,有热心市民向棱镜周刊反映,一些摆放在小区和路边的旧衣物回收柜被撬开,他们担心这些旧衣物被人翻新后流入市场。    

市民捐赠的旧衣物到底去了哪里?4月27日,记者对此进行调查走访。    

现象:“爱心屋”被人盯上,旧衣物频遭黑手    

“捐衣助人功德无量”、“闲置浪费捐赠光荣”……在市区一些小区都有被称为“爱心屋”的旧衣物回收柜,绿色外壳上写了不少鼓励市民献爱心的话语。有的旧衣物回收柜出现在路边,成为“街景”。    

仅在天元区新闻路,就有3个回收柜,其中2个紧挨小区门卫室。    

“摆在外面,更方便居民献爱心。”金丰小区物管处负责人韩军介绍,门口的回收柜是去年8月开始摆放的,“居民一捐就一大包,柜子没两天就满了!”每隔一段时间,就有一辆白色厢式货车前来运走回收柜内的旧衣物。    

记者走访发现,天元区大湖塘社区、莲花社区,荷塘区天鹅社区等处的“爱心屋”至少有1把挂锁,有的是2把。    

“从里面翻衣物,挑好的拿走。”新闻路边,门卫刘意辉反映,“爱心屋”的柜门曾多次被撬坏,有人利用夜色掩护从“爱心屋”内取旧衣物。为此,他两次看到“爱心屋”换锁。    

韩军也说见过此类现象,有人使用钩子伸入“爱心屋”取旧衣物。    

调查:有人回收旧夏装,转卖赚取差价    

“灾区真的需要旧衣物吗?”对于回收柜旧衣物的去向,天元区大湖塘社区居民张先生提出质疑。他说,现在有人花钱回收旧衣服,他担心旧衣服被翻新后流入市场。    

回收夏天各类旧衣服及鞋类,要求不脏、不破……记者在天元区金锦社区及周边走访发现,确实有回收站打出回收旧衣服的招牌。    

“ 一元一斤。”回收站人员称,不收冬装。他们将回收的旧衣服转卖给别人,赚取一定的差价,旧衣物最终去向不明。    

在荷塘区上月塘社区,有居民反映,有人骑三轮车专门回收旧夏装,每次都能收到不少。    

问题:“爱心屋”遭模仿    

规范的 “爱心屋”上,张贴着一份以省慈善总会名义发出的倡议书和函。

内容显示,2015年10月,省慈善总会与民营非企业单位湖南省传递爱心物资回收中心(以下简称传递中心)联合开展了“一张纸·一件衣·献爱心”活动,倡导市民捐赠衣物、书籍、报纸等闲置物品,“所得款项、物资用于救助先天性心脏病、白血病患儿及其他贫困弱势群体”。

株洲市区有多少个“爱心屋”?传递中心一名罗姓负责人没给出具体数据,笼统地说有上百个;回收到的旧衣物均直接运到长沙。该负责人声称,市慈善总会未参与该活动。

记者走访发现,街头此类“爱心屋”不少,有的是其他单位设置的。

在天元区大湖塘社区居委会前,有一个标有“湖南北斗星再生资源利用开发有限公司”字样的回收柜。柜门受损,里面半箱旧衣物都露了出来。记者拨打了回收柜上的电话,但无人接听。

有市民发现,有的“爱心屋”坏了没及时维修,有的脏了没人清洁,有的摆放位置不妥,对市容市貌造成一定的影响。

爱心人士呼吁,对“爱心屋”进行规范管理,以更好维护慈善活动公信力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪