株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

环保、交警联合执法 三管齐下今年淘汰黄标车

株洲网讯(记者 谢子任 通讯员 陈乘)为了减少和控制机动车污染排放,有效改善全市空气环境质量。4月28日上午,市环保局、石峰交警大队在建设北路对过路黄标车和疑似超标排放车辆进行路面检测、执法

1

黄标车指的是未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车,因其贴的是黄色环保标志,因此称为黄标车。在黄标车限行路段,因无法通过排气定期检测等原因而未取得有效绿色环保标志的车辆也在限行范围。一辆老旧黄标车污染物的排放量相当于一辆绿标车的5至10倍。

市环保局机动车排气监督管理站站长袁理介绍:“对于黄标车闯限行区域,我们将通过路面执法以及电子警察抓拍对其进行处罚。疑似超标排放车辆我们会通过遥感监测车进行检测,发现数据超标以后,我们环保部门会对车辆下发整改通知单,要求车辆去二类资质以上的维修厂维修,维修完成后再到环保检测站检测,检测合格以后才能上路行驶。”

据了解,目前环保局已将我市黄标车的相关信息提供给交管部门,交管部门已将这些信息录入我市电子警察系统,黄标车一旦进入限行区域,电子警察抓拍后,将对其处以100元罚款,袁理介绍:“这样也进一步压缩黄标车的淘汰空间,促使黄标车尽快淘汰。”

据介绍,只要机动车从监控设备前驶过,遥感监测车在0.8秒内就可测车辆的碳氢化合物、氮氧化合物、一氧化碳和颗粒物排量是否超标,一旦发现不合格车辆,将依照相关规定进行处罚。

不久后,就有一辆超标排放车辆被执法交警拦下,车主表示自己这辆车开了才10个月,还没做过年检,自己根本没意识到车辆会尾气超标。执法交警介绍:“大部分超标车辆都是在快到年检的时候还没有去做保养,才造成尾气排放超标,这台车就是这样。”

本次路面执法,袁理介绍:“我市去年11月出台了《黄标车提前淘汰补贴实施办法》, 提前自主淘汰黄标车的车主,将享受到一定的补偿措施。最终通过常态化路面执法、奖励和划定限行区域三种方式,确保黄标车在今年彻底淘汰。”

相关链接:

明年1月1日起 株洲禁止黄标车上路

近日,株洲市环保局、市公安局交警支队联合印发了《关于规范机动车排放检验 加强机动车环境监督管理工作的通知》,通知中明确了从2018年1月1日起,全市各机动车排放检验机构停止检测黄标车,交警部门不予核发安全技术检验合格标志。这意味着,黄标车将不能再通过年检,上路行驶将是交通违法行为,交警部门将依法对黄标车逾期未年检的违法行为,作出罚款200,扣3分的处罚。

去年11月,株洲市还出台了《黄标车提前淘汰补贴实施办法》,提前淘汰黄标车的车主最高可以获得10800元的补贴。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪