株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

株洲市环境保护督察工作简报(2017年第二期)

环 保 督 察 简 报

02

株洲市环保督察领导小组办公室        2017年4月21日

※   剑飞副省长来株督导环保工作

※   我市将对县市区开展环境保护督察

※   首批环保问题问责调查工作全面完成

剑飞副省长来株督导环保工作

4月18日下午,副省长张剑飞率领省环保厅副厅长潘碧灵、省政府办公厅秘书二处处长姜纯成等省政府督导组一行来我市督导环保工作。市委副书记、市政府市长阳卫国,市人大副主任冯建湘,副市长谭可敏,副市长何朝晖,市政府秘书长龙志华及市直相关部门负责人参加督导会。

督导会上,大家观看了环保暗访督察电视片,省环保厅副厅长潘碧灵结合环保部华南督查中心近期来株洲调研和暗访,通报了目前株洲存在的突出环境问题:

一是大气环境污染防治形势严峻。2016年株洲空气质量综合指数,综合排名全省13位,倒数第二名,2017年1-3月,株洲市的优良天数比例为52.2%,较上年同期下降4.9%。PM10、PM2.5、空气质量综合指数和优良天数比例均位列全省第14位,在全国338个城市中均排在230名以后。其中株洲县、醴陵市空气质量不升反降。主要原因:工业源头治理不到位,以株冶为代表;城区建筑施工扬尘监管、渣土运输管理、餐饮油烟管理、垃圾焚烧管理不到位;机动车保有量大,增长快,黄标车、老旧车淘汰任务繁重;企业超标排放,尤其陶瓷行业违法违规排放;株洲市,醴陵暂无烟花禁限放措施;大气污染防治资金投入不足等。

二是水污染防治问题较多。具体表现:饮用水源地存在环境隐患。一、二、三水厂饮用水源地一级保护区无隔离防护措施,饮用水源二级保护区内存在非法企业,三水厂饮用水源地一级保护区内存在电厂温排口,四水厂一级保护区内有 4 个污水排口,二级保护区还有高排渠排污口;清水塘工业区环境综合治理整治工作滞后;城区水环境整治任务重,建宁港、枫溪港、西湖、天鹅湖、醴陵市西岸河5条黑臭水体整治任务重、进度慢,今年必须完成整治任务的60%,明年底必须全面达标。建宁港、白石港、枫溪港沿线存在倾倒垃圾现象,市区老旧城区、城乡结合部雨污分流、收集系统不完善,雨污合流问题突出。建成的城市污水处理厂处理效率低下,未按要求升级改造,湘江长沙枢纽工程库区部分污染防治工程滞后;工业污染源防治措施需加强,年底所有工业园区需配套工业污水集中收集、处理设施,目前,株洲经济开发区、株洲金山工业园、攸县攸州工业园、炎陵工业集中区、网岭循环经济园、醴陵经济开发区东富工业园、董家塅高科园、茶陵经济开发区等尚未建成工业污水集中收集处理设施。乡镇污水处理设施建设与省住建厅乡镇污水处理三年行动计划存在很大的差距,目前仅建成炎陵县三河镇污水处理厂,全市重点乡镇生活污水普遍直排,收集处理设施建设滞后。

三是环境监管的合力还有待强化。体现在:多地保护区内违规建设项目清理不到位。大京风景名胜区内存在违规建设项目,大京水库内的自来水厂未批先建、已建成投产。桃源洞自然保护区内存在违规建设项目,大院农场位于保护区核心区缓冲区交界处未批先建改扩建公路。云阳山自然保护区内未批先建茶陵美术馆。酒埠江风景名胜区内存在县政府承诺自来水厂项目搬迁而未兑现的情况。

四是地方政府和相关部门对环境监管不力。醴陵市:造纸行业综合整治进展缓慢。升华科技公司废水和异味治理不到位,群众投诉不断。官庄、洪源矿区废水偷排,影响官庄水库水质。荷塘区:飞鹿涂料公司挥发性有机气体治理不到位、南郊垃圾场渗漏液收集系统不完善。炎陵县:县污水处理厂长期运行不正常。天元区:存在在湘江边清洗砂石,一水厂上游二级保护区内有游艇中心,金马机械化屠宰场污染防治设施不达标。醴陵市经济开发区和董家塅高科园区未编制和报批园区规划环评。河西污水处理厂、枫溪污水处理厂提标改造工程进展缓慢。全市电镀企业整治整合任务仍未完成,还存在小电镀企业和企业超标排放等问题。

五是部分县区党委政府对环保工作不研究、不投入、不支持环境监管执法的情况。部分工业园区管理机构对建设项目未进行环保审批,默许、准许,甚至是自行组织项目建设,当环保部门开展调查,一些县区政府和主管单位存在干预调查、阻拦执法等行为。

市委副书记、市政府市长阳卫国在随后的表态发言中,对省督察组客观、细致、准确地通报的目前株洲存在的环境问题表示感谢,对于提出的问题将立行立改、细化任务、限期整改,确保我市突出环境问题及时整改到位。并对解决清水塘老工业区搬迁改造较慢、关停屠宰场私自恢复生产、六桥排口、醴陵污水处理厂未投入使用、西湖及老枫溪港黑臭水体等5个突出环境问题,进行了具体部署和安排。

最后,副省长张剑飞做了重要指示,对中央环保督察即将到来的迎检工作提出了三点要求:

是要充分认识环境保护督察的重大意义。环境保护督察不是普通的督查、检查,它是生态文明建设和生态文明体制改革的一项重大制度建设,是以改善环境质量为核心加快推进党政同责、齐抓共管生态文明建设和环境保护工作格局的一项重大改革举措。目前中央环保督察已完成15个省的督察工作,共受理群众举报3.3万余件,责令整改企业10512家,立案处罚8500余件、罚款4.4亿多元,立案侦查800余件、拘留720人,约谈6307人、问责6454人,督察规格之高、问题发现之准、追责力度之大,前所未有,切不可抱任何侥幸心理,掉以轻心,麻痹大意,必须端正态度,全力以赴,精心准备,该树立高度的政治敏感性,保持清醒头脑,切实把这项工作谋划好、落实好。要主动开展查漏补缺,查重点部署是否贯彻,查环保职责是否落实,查环境监管是否到位,查污染问题是否解决,把问题找准、找齐、找透,积极主动整改,迅速补齐短板,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的举措,不折不扣限期完成各项任务。

二是要加快推进突出环境问题整改,杜绝弄虚作假。对于向株洲交办的重点环境问题,株洲市委市政府是要立即梳理、举一反三,迅速制定整改方案,对每个问题的整改明确责任单位、整改措施、整改时限,拉条挂账、督办落实、办结销号。对能立即解决的问题,要态度坚决、迅速行动,切实整改到位;对一些历史遗留的、一时难以解决的问题,要下定决心、不拖不等,迅速制定综合性的整改方案,一定要有责任单位、技术路线、解决时限,同时要积极争取支持;对一些全市或者全省带普遍性、需要在政策层面解决的问题,各级党委政府和相关部门一定要着眼长远、结合市情,积极推动相关政策和制度的完善。

三是要严格落实环保责任。要坚决落实“党政同责”和“一岗双责”要求,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,根据各部门环境保护工作职责,将整改任务分解到各相关职能部门,要落实到具体负责人,提出明确的时间要求。

会上,副省长张剑飞号召大家立即行动起来,以扎实的工作向党中央国务院和省委省政府交出一份满意的答卷。

随后省政府督导组来到清水塘湖南柳化桂成化工有限公司和中盐株洲化工集团有限公司现场,了解清水塘老工业基地搬迁方案的实施情况。

我市将对县市区开展环境保护督察

近日,中共株洲市委办公室、市人民政府办公室联合印发了《株洲市环境保护督察实施方案(试行)》。根据方案,从今年开始,我市每年对2个县区市完成一遍环境保护督察。县市区督察时间不超过15天,乡镇街道和工业园区不超过7天。对存在突出环境问题的地方和负有环境保护监督管理职责的有关部门,不定期开展环境保护督察。

环境保护督察将突出四个重点,上级环境保护决策部署贯彻落实情况、突出环境问题处理情况、环境保护责任落实情况和基层环保能力建设情况。

督察实施将实行七个步骤:督察准备、督察进驻、督察方式、督察报告、督察反馈、移交移送、整改落实。

《方案》规定,督察结果将移交市委组织部,作为对被督察对象领导班子及领导干部考核评价、调整任免的重要依据。对督察中发现的环境问题,环境保护部门要依法处依规进行处理,对需要进行组织处理的,交组织人事部门处理;对需要追究党纪政纪责任的按程序移交纪检监察机关处理,对涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。被督察对象要按照督察组要求制定整改方案,于督察情况反馈后30个工作日内报送市督察办,并在方案报送之日起6个月内提交整改情况。督察工作领导小组对整改情况,适时组织“回头看”,重要情况报市政府。其整改方案、整改落实情况通过市级新闻媒体向社会公开。

首批环保问题问责调查工作全面完成

根据市委常务会议市政府常务会议(株常纪〔2017〕8号)要求,市环委会印发了《株洲市首批环保问题问责调查工作方案》(株环委〔2017〕4号),对8个环境突出问题启动问责调查,8个环保问题(事件)分别为:①市区黑臭水体整治行动严重滞后;②醴陵市污水处理厂二期未投入使用;③市区饮用水源保护区内游艇中心长期非法存在;④云阳山保护区美术馆未批先建;⑤洗水工业园建设未按期完成;⑥炎陵县污水处理厂长期非正常运行;⑦株洲县、醴陵市空气质量下降;⑧攸县远大水泥卫生防护区居民搬迁未到位。

问责调查组分为两个调查小组,围绕8个环境问题(事件)的现状、经过,环境问题(事件)发生的直接原因、间接原因,有关单位和有关人员的责任和履职情况进行调查,并对有关单位和责任人提出了处理建议。调查组于3月15日针对8个问题所涉及的相关责任单位(市住房和城乡建设局、市文体广电新闻出版局、市国有资产投资控股集团有限公司、株洲县人民政府、醴陵市人民政府、攸县人民政府、茶陵县人民政府、炎陵县人民政府)发出问责调查通知,在收集整理相关单位报送的资料基础上开展现场调查核实并对相关人员进行调查谈话,随后根据情况要求部分单位补充资料。

经过资料审查、调查谈话、现场调查等工作程序后,市首批环保问题问责调查组调查清楚了问题的基本情况、问题发生的主要原因以及问题产生的严重后果和影响,同时对问题的主要责任单位和责任人进行了界定,分析了责任单位和责任人履职不到位的情况。其主要表现在以下几个方面:一是相关责任单位主要领导思想上对生态环境保护问题不重视,不部署,工作合力没形成;二是分管领导不担当,不负责,工作措施不得力;三是直接责任人不作为,不主动,工作履职不到位。

经调查组多次碰头讨论后,对8个问题形成了初步问责调查处理意见,现已全部移送市纪委。

发送:领导小组顾问、正副组长、成员单位;“四大家”办公室

环委会成员单位;县市区党委、政府、环保局                  

编辑:文利、唐志刚、汤炼、袁婷                审核:廖斌、易国华

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪