株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

株洲市环境保护督察工作简报(2017年第三期)

环保督察简报

第3期

株洲市环保督察领导小组办公室        2017年4月25日

※   中央第六环境保护督察组正式入驻湖南

※   株洲市召开配合做好中央环保督察再动员会议

中央第六环境保护督察组正式入驻湖南

4月24日下午,中央第六环境保护督察组督察湖南省工作动员会在长沙召开,督察组组长吴新雄、副组长刘华就做好督察工作分别作了讲话,省委书记杜家毫作了动员讲话,会议由省长许达哲主持。

工作动员会上,督察组组长吴新雄表示,中央第六环境保护督察组这次进驻湖南省,主要抓好六个重点:重点督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。湖南省各级党委和政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保中央的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。

省委书记杜家毫表示,开展环境保护督察工作,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排,是推动我国经济与环境协调发展的重要举措和抓手。杜家毫要求,湖南省各级党委、政府和有关部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央、国务院决策部署,牢固树立“四个意识”,切实统一思想,全力做好督察配合各项工作。坚决按照环境保护督察进驻工作安排,做好情况汇报、资料提供、条件保障、督察整改、信息公开等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实效。

督察组副组长刘华就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。

我市召开配合做好中央环保督察再动员会议

4月24日下午,中央环保督察组督察湖南省工作动员会后,我市立即召开动员会,就贯彻落实省动员会精神、切实做好中央环保督察配合保障工作进行再动员部署。市委书记毛腾飞出席会议并作重要讲话,市长阳卫国主持会议,市直相关单位主要负责人参加会议。

毛腾飞指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的重要制度,是督察各级党委、政府及有关部门环境保护“党政同责”和“一岗双责”落实情况的重要手段。这次中央环保督察迎检工作不仅是对我市环保工作的全面检验,也是对全市领导干部队伍履职情况的一次全面检验。各级党委、政府和有关部门必须要充分认识这次环保督察的紧迫性和重要性,切实引起高度重视。

毛腾飞强调, 一是要以坚定的政治自觉,深刻认识做好配合支持中央环保督察的重大意义。要深刻领会到配合好中央环保督察工作是一项重大的政治任务,它从根本上检验我们对中央和省委、省政府生态文明建设各项决策部署是否真落实,对环保工作是否真重视,对广大人民群众的环境诉求是否真聚焦等;要深刻领会到做好中央环保督察工作是一次改进工作的转型机遇。此次中央环保督察组到湖南开展督察,对于我市产业转型升级而言是一次难得的机遇,它为株洲环境保护和生态文明建设工作的一次全方位的“把脉问诊”;要深刻领会到配合好中央环保督察工作是作为改善民生的契机。一定要以对人民群众高度负责的态度,积极配合做好中央环保督察工作,积极整改群众关心的热点难点问题,不断改善提升生态环境质量。二是要以严肃认真的态度,全力配合做好中央环保督察工作。中央环保督察组到达湖南后,将通过10天左右时间在省直部门进行走访调查,大约“五一”后将下沉到市州,以听取汇报、查阅资料、现场察看、走访、谈话等形成开展环保督察。因此,我们要以坚定的政治觉悟和业务水平,做到“五个到位”,组织领导到位、问题整改到位、责任落实到位、后勤保障到位、纪律执行到位。三是要以立行立改的作风,全力抓好中央环保督察组交办问题的整改。对中央环保督察组发现并交办的问题,各级、各部门要坚持“马上就办,真抓实干”的工作理念,严格按照“立行立改,立知立改,拉条挂账,办结销号”的要求,及时研究部署整改工作,积极做到整改要求方案化、措施化、项目化、具体化,落实具体责任单位、责任人,明确整改目标、整改时限。对于中央环保中央督察组移交的问题线索,要做到一条也不含糊、一件也不耽误。对生态环境问题突出、生态质量持续恶化的地方,该约谈的约谈,该追责的追责,绝不心慈手软、绝不姑息迁就。阳卫国强调: 环保工作是当前各项工作的重中之重,各级各部门一定要高度重视,保持清醒头脑,真正负起责任,切实做好中央环保督察的各项准备工作。 

  一是要重视重视再重视。全市各级各部门要按照市委《株洲市迎接中央环保督察工作实施方案》明确的职责和步骤,按照腾飞书记的讲话要求,立即进入“战时状态”,以对株洲发展负责,对人民群众负责的态度,全力做好督察迎检各项工作。二是要认真认真再认真。对发现的新问题,要即知即改,立行立改。特别是对督察期间督察组发现和交办的问题,要精准施策,全面整改,务求实效,要提供真实情况,不能弄虚作假,为督察组开展工作提供良好的条件和保障,增强服务意识,全力配合中央环保督察,做到责任落实到位、资料和情况汇报到位、信息渠道畅通到位、纪律执行到位、条件保障到位。三是要落实落实再落实。 “一分部署,九分落实”,关键要落实到位,整改措施落实到位,确保督察工作顺利开展,确保通过中央环保督察使株洲的环境保护工作再上一个新的台阶。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪