株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

株洲市环境保护督察工作简报(2017年第五期)

环保督察简报

5

株洲市环保督察领导小组办公室        2017年4月26日   

※   中央第六环境保护督察组湖南省移交首批环境信访问题45件

※   茶陵县快速落实环保督察组首批交办投诉件

※   攸县召开迎接环保督察暨湘江保护与治理工作调度会议

   

中央第六环境保护督察组向湖南省

移交首批环境信访问题45件

4月25日下午,中央第六环境保护督察组与湖南省进行第一次信访案件转办移交。从4月24日进驻湖南对外公布举报电话后,截至4月25日中午12时,中央第六环保督察组共接到信访来电76个,反映环境问题45个,已全部移交湖南省转办。在这些问题中,涉及大气污染的最多,占26.7%,其次是垃圾污染和畜禽养殖污染。噪声污染、工业园区环境问题也是群众反映较多的领域。移交后,所有信访案件从数量到内容,从调查核实到处理结果,都要在地市和省级媒体上公开。移交的环境信访问题必须在10日内反馈处理情况。按照工作安排,督察组还会对部分问题进行现场核实,选择

典型举报案件,纳入实地督察范围。

茶陵县快速落实环保督察组首批交办投诉件

4月25日晚21时左右,茶陵县环保局接到中央环保督察组交办件,有群众反映“茶陵县强强陶瓷有限公司2015年建厂,辊道窑窑炉尾气脱硫塔南侧500米范围内受企业排放废气污染较严重,甚至影响到农作物的种植”。

茶陵县环保局段秋文局长紧急主持召开夜查行动部署会议,由刘牛哲副局长立即带领环境监察大队、环境监测站,并联合茶陵县公安局、茶陵县电视台,对茶陵县强强陶瓷有限公司开展突击夜查。

在企业现场,执法人员发现,该企业内墙砖生产线正在生产,辊道窑配套建设的碱液喷淋设施正在运行,脱硫除尘废水呈碱性,喷雾干燥塔配套建设的水喷淋处理设施亦正在运行,环保设施运行记录台账登记及时、准确,但该公司煤气站周边散乱堆放软管,执法人员当即要求企业整理并拆除。现场未发现企业有偷排、设施停运的现象。

因暴雨天气不能满足监测采样条件,茶陵县环保局执法人员当即联系深圳市华测检测技术股份有限公司长沙分公司负责人员连夜配备试剂、准备采样仪器设备,制定检测方案。4月26日,茶陵县环保局会同茶陵县经济开发区工作人员、茶陵县齐溪村委会工作人员、齐溪村第5、6、7、8小组信访代表及茶陵县强强陶瓷有限公司法人代表涂忠平、总经理谢智勇在茶陵县强强陶瓷有限公司召开信访协调会议。针对信访代表所提出的企业扬尘导致庭院灰尘较重、辊道窑和喷雾干燥塔排放废气导致农作物减产的问题,茶陵县环保局当即表态,将根据深圳市华测检测技术股份有限公司长沙分公司制定的检测方案,立即对企业有组织排放的各项污染因子进行检测,对周边居民居住点环境状况开展检测和调查,如企业出现超标排污等违法行为,立即从严查处,绝不姑息,全力保障群众合法环境权益。

目前,深圳市华测检测技术股份有限公司长沙分公司工作人员已赶至茶陵县强强陶瓷有限公司,组织监测采样人员安装布置仪器设备。

攸县召开迎接环保督察暨湘江保护与治理工作调度会议

4月25日下午,攸县召开了迎接环保督察暨湘江保护与治理工作调度会议,会议通报了前一阶段攸县突出环境问题的整治情况及湘江流域办治理两江四岸环保督查情况。要求全县各乡镇、政府各职能部门及相关企业单位进一步高度统一思想,中央环保督察组来湖南既是对湖南环保工作的一次全面体检,又是重要的政治巡视,要求大家服从调配,落实责任,从而全面彻底解决攸县突出的环境问题,切实落实攸县市民面临的相关环保问题,确保顺利通过中央环保督察组对我县的环保督察工作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪