株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

株洲市环境保护督察工作简报(2017年第八期)

环保督察简报

第8期

株洲市环保督察领导小组办公室          2017年4月29日

※   坚持立行立改 坚决整治环境问题株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞督察环境问题

※  株洲召开中央环保督察组交办件集中交办会

※  株洲县快速反应及时处置中央环保督察组交办投诉件 

坚持立行立改 坚决整治环境问题

株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞实地督察环境问题

4月27日晚上,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞率领副市长何朝晖、市环保局局长章文才一行,对市内部分环境问题进行了实地督察。

毛腾飞实地督察环保工作时强调,要进一步强化责任担当,立行立改、标本兼治,切实解决环保突出问题,让人民群众切身感受到生态环境质量的日益改善。

4

南郊垃圾场渗漏液收集系统不完善,防渗膜损坏,渗漏点较多。受前几天大雨影响,渗漏液收集池围挡垮塌,正在抓紧抢修中。来到渗漏现场,毛腾飞详细了解施工方案和进展,与相关负责人一同分析解决对策。他指出,环境问题丝毫不能回避遮掩,要抓紧施工,确保在最短时间内拦截渗漏液,并迅速研究明确垃圾场封场方案,从根源上解决渗漏问题,实现标本兼治。

3

天元区金马机械屠宰场因污水排放不达标多次被环保部门叫停整治,但屠宰场经营者置若罔闻,在强制断电情况下仍私自接电非法生产。毛腾飞现场查看了屠宰生产线及污水处理设施后指出,相关部门要依法依规严肃查处违法行为,企业负责人要主动配合环保部门执法,抓好突出问题整改。

2

建筑施工场所扬尘是影响区域空气质量的重要因素。来到美的翰城建筑施工现场,看到大面积土方裸露,围挡设置不全,毛腾飞当即责令相关部门立即按要求整改到位,并强调,要把分工明确,把职责理顺,把体制理顺,通过监督到位,推动工作到位;要举一反三,由点及面,全面排查全市建筑工地情况,减少建筑工地对周边环境质量的影响。

在督察中,毛腾飞反复强调,中央环保督察组在全省的督察工作已经全面展开,全市各级各部门要高度重视,特别是各级领导干部要主动担当,带头深入一线研究解决问题,认真细致配合做好督察工作。要坚持问题导向,对中央环保督察组交办及自查发现的突出环境问题,明确专人负责,下实功、动真格,立行立改。要严格落实整改责任,对监管不力、整改不到位的单位和责任人要严肃追责,对存在环境违法行为的企业要严格执法、严肃查处。要以此次督察为契机,进一步理顺环保工作体制,形成保护生态环境的长效机制。

株洲召开中央环保督察组交办件集中交办会

4月27日晚九时,中央环保督察组交办株洲环境问题集中交办会在株洲市政府召开,副市长何朝晖出席会议并亲自交办案件。会议对涉及株洲市中央环保督察组交办件进行了责任落实,并对交办件的具体责任人、整改措施和整改时间做出了具体安排。

中央环保督察组2017年4月27日对株洲市交办督察案件8件,累计交办10件。交办件中,按地区分布为:茶陵县3件,株洲县1件,石峰区1件,天元区1件,荷塘区1件,芦淞区1件。按污染类别分为:水污染3件,畜禽养殖污染2件,噪声污染1件,违规项目2件。

1

何朝晖强调,对中央环保督察组交办的环境问题,我们要连夜行动,全面排查,不打折扣。要严格按照督察要求,立行立改,同时,要及时反馈,依法公开。对中央环保督察组重点交办件,不光要整改,还要严肃追责。

株洲县快速反应及时处置央环保督察组交办投诉件

4月27日晚十点,株洲县环保局办公大楼灯火通明,三楼会议室,主管副县长刘行国召集环保、畜牧等部门一把手和相关工作人员研究中央环保督察组突出环境问题交办件,围绕“株洲县朱亭镇小花村唐人神3个代养殖场,养殖规模约500头左右生猪,废水直排入水库,最后进入湘江”问题进行分析研判,部署推进。

刘行国副县长在充分听取部门意见的基础上,对后一阶段我县响应处置类似投诉事件情况提出“五个不”的基本要求。一是中央环保督察交办件无论多晚到达我县,县内交办绝不过夜;二是立行立改,现场整改绝不隔天;三是履行职责到位,职责分工明细,责任追究绝不含糊;四是今后凡是中央督察组交办案件,相关部门一把手和政府主要领导必须亲自到场,领导到场绝不打折;五是真实反馈情况,情况上报绝不造假。畜牧局局长亲笔签收问题交办单。

28日上午九点,县环保局已将养殖场外排污染物情况报告政府领导和相关部门,县畜牧局、环保局执法人员到达现场开展联合执法,督促养殖场改正违法行为,切实维护周边群众环境权益,保护农村环境质量。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪