株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

阳卫国突击检查环保工作时要求:坚持问题导向 坚决抓好整改

640.webp

株洲网讯5月1日,市委副书记、市长阳卫国突击暗访环保工作,要求以最大的力度、最快的速度、最高的标准,对中央环保督察组交办及自查所发现的问题立行整改,切实做好我市生态文明建设和环境保护工作。

4月30日,中央环保督察组对我市交办督察案件5件,至今已累计交办34件。

阳卫国十分牵挂我市落实中央环保督察的情况,率领相关部门一行不打招呼、不发通知,突击检查环保工作。

640.webp (1)

云龙示范区知青页岩砖厂位于长株潭绿心,该厂存在擅自扩建、违规生产的问题,扬尘、烟尘污染较重。据了解,云龙示范区内,同类型在产在建的砖瓦企业有18家,其中7家位于绿心。阳卫国指出要按照相关政策法规,严格落实《长株潭绿心管理条例》,责令砖厂企业限期淘汰,拆除生产设施,恢复植被。

红港路河堤上及汽车城共有20多家汽修店,其油漆处理的设施大多简陋,挥发性气体无组织排放,异味扰民,老百姓投诉较多。阳卫国要求企业立即整改,严格废水废气管理,相关部门要尽快督促企业拿出关停或搬迁方案。

距离湘江不到1公里的原旗滨玻璃厂厂区,已经成为活牛交易配送市场,日均交易配送500余头,现场污染严重。阳卫国要求企业立即停止经营,责令相关部门24小时内拆除违章建筑,并对现场进行清理、消毒。

阳卫国指出,环保问题是老百姓关注的重要焦点。目前,我市环境问题依然比较突出,对人民群众生产生活造成了一定程度的影响。各级各部门要积极作为,主动担当,强化责任落实,以问题为导向,以督察为契机,扎实做好环保工作。

640.webp (2)

相关新闻

NEWS

县区政府一把手赴一线 督促环境问题整改

交办问题不过夜,解决问题不走形。连日来,针对中央环保督察组交办的投诉案件,我市坚持立行立改、举一反三,各县区政府一把手走上一线,督促问题整改。

攸县:夜查非法粘土开采点

4月29日晚,攸县人民政府接到中央第六环保督察组交办投诉件1件,即群众信访举报反映“S315线到攸县桃水段棕木峤、杨家冲及谢家坪等地存在非法开采粘土现象,导致公路沿线山体及森林植被严重破坏”。

当晚10时许,该县召集县环保局、林业局、国土资源局、森林公安及桃水镇政府等相关单位负责人,紧急研究处理措施。

一个半小时商讨研究后,该县县长苏涛率队赶到桃水镇,对反映的问题进行突击检查。

在现场,发现一台挖机,但已停止施工,没有发现施工人员,森林公安对现场即时进行证据保存。

据调查,该地非法开采场地及人员均不固定,一般在夜间偷偷破土施工。由于该镇与衡阳市衡东县毗邻、违法开采出的含硅粘土,就卖给只相隔几公里的衡东县红狮水泥厂。

苏涛当即要求,由该县国土资源局牵头,联合相关部门成立工作组,对现场调查取证,严格按照有关规定,严厉打击非法开采行为,要求全县各乡镇、村组,加大巡查力度,一旦发现违法开采行为,立即向县政府报告。

石峰区:顶格处罚“天和物流”

4月30日,石峰区区长邓元连,率区政府主管环保的副区长贺建平、副区长张伟文及环保、公安、消防等有关部门,对4月29日中央环保督察组交办的“株洲天和农产品物流配送有限责任公司从事活牛配送交易”投诉进行现场督办。

邓元连要求区环保部门立即责令株洲天和农产品物流配送有限责任公司停止排污;区公安部门全力配合环保部门做好调查处理,如该公司拒不停止排污,依法拘留相关负责人;区国土局、区拆违办,立即对该公司进行调查,如经核实厂房属违章建筑,一律拆除;其它相关部门农村工作局、安监、消防等依法对该公司的有关问题进行检查,如有违法行为,按照相关法律、法规依法顶格处理。

醴陵市:主动清理辖区环境问题

自4月28日晚接到中央第六环保督察组进驻湖南交办醴陵市的第一件投诉问题交办件以来,醴陵市各有关部门单位以及各镇(街道)、长庆示范区积极贯彻落实督察组工作要求,迅速展开排查,举一反三,及时清理整治辖区内环境问题。

王仙镇工作人员在下村排查过程中发现,该镇王仙社区周家老屋组一处空地上,堆放有大量建筑垃圾,严重影响周边环境。

通过了解,垃圾为附近居民夜间偷运至此,积存时间不长。王仙镇党政领导高度重视,立即上报醴陵市政府。

随后,醴陵市市长康月林率该市环保局及王仙镇工作人员迅速赶赴现场,责令相关负责人将垃圾尽快清理整治到位,并做好相应防护措施,防止再次发生此类事件。

至4月30日,该处空地堆放的建筑垃圾已基本清理完毕。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪