株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

湖南90后女孩将草鞋摆网上卖 竟然年入10多万

一双普普通通的草鞋对于大部分湘西人来说并不陌生吧,可是就是这样一双普通的草鞋却让这名90后女孩找到了生财之道,这让很多人都意想不到。

1000

脑洞大开90后女孩将草鞋摆上网 她叫林一筠,今年22岁,也是一个8个月孩子的妈。在吉首乾州纱厂这套100多平米的房子里,我们见到了林一筠,站在眼前的她和很多90后女孩有着不同之处,在她身上感觉不到90后女孩的稚气的味道,相反,她的举手投足间却透露着几份成熟。 林一筠的老家在凤凰县的一个小山村,这个村里,农闲之余,村里的老人在在家打草鞋到集市上去卖的习惯,而林一筠的奶奶也经常打草鞋卖。 2014年,刚从吉大师院毕业的林一筠正在找工作,看到奶奶正在家里打草鞋,她突然有了一个想法,为何不将奶奶打的草鞋摆上淘宝来卖?说干就干,她尝试着将奶奶的草鞋摆上了淘宝,果然,没过多久就被远方的一名顾客买走了,这也增加了她的信心,于是,便走上了电商之路。

1000 (1)

持之以恒靠“触电”她年收入10多万元 刚“触电”的时候,林一筠也是第一次到淘宝上卖东西,不懂就自已查百度,慢慢的学会了网上开店的知识,为了寻找货源,林一筠走遍了大部分苗寨去收草鞋,然后,回到家后,对于每双收来的草鞋还要进行打理,量尺寸、作记录。 随着信誉度越来越高,在她店里买草鞋的人也越来越多,在没有任何推广的情况下,直到今天,她每天平均可卖出20单左右,一年下来,可实现纯收入10多万。

1000 (2)

喜忧参半打草鞋的手工在逐渐消失 在聊到目前的因难和担忧中,她说,目前,由于没有仓库,自已的这套100多平米的房子既是办公室又是仓库。自已收的草鞋都放在家里。她便在这个100多平方的房子里完成了接单、打包、发货的整个流程。在这里。笔者看到,房间里摆满了草鞋,客厅里、柜子里、书房里,装的都是草鞋,10多个各式各样的鞋型足足有5000多双。 在谈到另一个担忧的时候,她说,由于打草鞋都是用手工制作,没有机器,一双草鞋赚不了多少钱,不少年轻人都不愿去学,而都只是一些年老的人在做。因此,这行手工业很有可能会在未来的某一天消失。

1000 (3)

历史悠久草鞋的那点儿事很多人不知 草鞋在中国起源很早,历史久远,可算是中国人的一项重要发明。它最早的名字叫“扉”,相传为黄帝的臣子不则所创造。由于以草作材料,非常经济,平民百姓都能自备。汉代称为“不借”,据《五总志》一书的解释是:“不借,草履也,谓其所用,人人均有,不待假借,故名不借。”

草鞋的编织材料各种各样,有稻草,有麦秸,玉米秸,东北有乌拉草。鞋有系绳的,也有拖鞋。草鞋是中国山区居民自古以来的传统劳动用鞋,穿着普遍,相沿成习。无论男女老幼,凡下地干活,上山砍柴、伐木、采药、狩猎等,不分晴雨都穿草鞋。

草鞋既利水,又透气,轻便,柔软,防滑,而且十分廉价,还有按摩保健作用。特别是夏天走长路,穿上草鞋清爽凉快,软硬适中,步履敏捷,两脚生风,给人一种惬意感;雨天穿着它,既透水,又防滑;冬雪天内穿一双棕袜子,外套满耳子草鞋,既保暖,又防滑,如遇冰溜子上路,再套上铁制的脚码子,就方保无事。草鞋已成为中国山区人装束的一个显著民俗特点。

上个世纪三十年代中期,工农红军在陕北建立根据地,开展游击战,战士们穿着草鞋,翻山越岭,后扩军北上抗日,“打双草鞋送给郎,南征北战打胜仗”、“脚穿草鞋跟党走,刀山火海不回头。”

古代穿草鞋相当普遍。据史料记载,贵为天子的汉文帝刘恒也曾“履不借以视朝”。古代的侠客、隐士似乎以穿草鞋为时髦:“竹杖芝鞋轻胜马,一蓑风雨任平生。”电视剧中的大侠也大抵是如此装束,的确显得十分飘逸、洒脱、超然。《三国演义》中的刘皇叔就是卖草鞋出身。说明草鞋在古代不仅平民百姓普遍穿用,连皇帝、侠客们也穿草鞋。从文献和先后出土的西周遗址中的草鞋实物,以及汉墓陶俑脚上着草鞋的画像证实,可确知早在三千多年前的商周时代就已出现了草鞋。

草鞋在中国社会生活中形成了一种文化,那就是草鞋文化。它体现了勤劳和智慧,表现了勇气和奋斗,展示了中华民族一环又一环的团结在一起,坚不可摧;而现在它又寄予了新的文化内涵——环保和资源的再利用。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪