株洲网

首页 > 新闻 > 娱乐新闻 > 正文

女生追男生为什么称为“钓凯子”

有“泡马子”就有“钓凯子”。“钓凯子”与“泡马子”相对,指的是妹子别有用心地撩汉。

 

《说文》有提到:“钓,钓鱼也。”也就是说“钓”有“用饵勾引别人上钩”的意思,引申为使用手段诱惑以获取猎物。例如《淮南子·主术》里有:

“而晋献以璧马钓之”

这跟妹子们用美人计、苦肉计、欲擒故纵计等等去获取男人的喜爱并没有什么区别嘛!

而且,“钓凯子”跟“钓鱼”一样,也是需要跟猎物斗智斗勇的。

不然分分钟就像《最美的时光》里苏蔓一样,被明眼人陆励成一眼看穿:“如果你想要钓凯子,下次想个聪明点的方法。”

“凯子”一词在闽南语体系中是“傻子”的意思,特别是那些人傻钱多又寂寞的汉子,被女人骗了钱财却没捞到一丁点好处。

不过讲真,虽然愿意为妹子花钱的汉子不在少数,但男人们绝对不喜欢被称为“凯子”!

同样是“钓”,比起“钓凯子”,“钓金龟婿”这种说法就让男人容易接受得多。

“金龟婿”常常被用来形容那些身份高贵的结婚对象。但为什么不说是金龙婿、金马婿,而要用“龟”来形容呢?

这可能跟唐朝官员的着装规范有关。唐朝初年时,五品以上的内外官员都要佩戴鱼符、鱼袋,以“明贵贱,应召命”

后来武则天当政,就将这个规矩改了,据《新唐书·车服志》记载:

“天授二年,改佩鱼皆为龟,其后三品以上龟袋饰以金。”

/ 龟符 /

由于武则天的蜜汁喜好,鱼符、鱼袋被改成了龟符、龟袋,还规定三品以上官员的龟袋用金饰,四品用银饰,五品用铜饰。

/  鱼符  /

所以,到后来民间就干脆用“金龟婿”来指代做官的丈夫,像唐朝李商隐《为有》中就有一句:

“无端嫁得金龟婿,辜负香衾事早朝。”

虽然位居朝堂高位,却公务繁忙,白白辜负了老婆的一片春心。这么看来,即使钓得“金龟婿”,也不一定会有说好的幸福哦!

讲真,“泡马子”和“钓凯子”本身带有贬义色彩。如果贸然地把它们用在女票男票身上,注孤生可别怪文字君没有提醒你啊!

/  小子,你注孤生去吧 /

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪