株洲网

首页 > 汽车 > 维修保养 > 正文

跟风量没关系 这么开空调才是真的在耗油

跟风量没关系 这么开空调才是真的在耗油

现在的气温基本都在20℃以上,很快夏天就来了,车子开空调也免不了的,于是很多小伙伴担心的问题来了:开空调费油啊,这开一次又得多加几块钱油了。那么开空调真的很费油吗?怎么开才能最省油呢?这问题先不说,先给你把两个问题给说清楚。

一、空调风量大小跟油耗有关系吗?

汽车空调的制冷和出风是两套系统,空调风量的大小是由鼓风机的转速大小决定的,而鼓风机的功率跟油耗并没有直接关系。

二、空调温度高低跟油耗有关系吗?

这事儿,还得分情况,得看你这车子的空调是定排空调还是变排空调。简单说下,定排空调就是压缩机一启动,它的功率就是固定的,不管你温度怎么调,它的功率就那样,所以油耗也不变。换句话说,如果你车子的空调是定排空调,那么不管你温度调高还是调低,油耗都那样,没有影响,除非你不开空调才能省点油。变排空调就不一样了,压缩机的功率是根据你调的温度来改变的,你温度调得越低,压缩机的功率就越大。换如果你车子的空调是变排空调,那么你把温度调得越低,油耗就越高。

总结一下,空调风量跟油耗没关系,你想开多大就开多大,如果是定排空调,温度高低跟油耗没关系,你想调多低就多低,如果是变排空调,温度越低油耗越高。所以,对于定排空调的车子来说,对不起,开空调没有办法省油,你一开空调,油耗就固定了;对于变排空调来说,想省油就不要把温度调得太低。(注意,上面说的跟油耗没关系,不是指它不耗油,而是只要你把空调打开,不管风量大小、温度高低,它的油耗都那样,调小风量和调高温度并不能达到省油的目的。所以千万不要来问我,不是说跟油耗没关系吗?为啥我开了空调也会耗油。)

最后,说个小编自己的看法:定排空调也好,变排空调也好,夏天真到了必须开空调的时候,调个舒服的温度就好,该花的钱还是得花,为了省点油费搞得自己开车都不舒服,何必买车呢?

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:小薇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪