株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 公益记录者 > 正文

为民服务出实招 雷打石镇三社区推出“委托保管”服务

核心提示: 据了解天元区雷打石镇“为民服务全程代理制”已经形成镇、村联动网络。村部设立为民服务大厅,镇设立便民服务中心,土地建房、计生服务、民政低保、医疗保险、户口迁移等事务全部纳入代理内容,极大地方便了群众办事。

株洲网5月6日讯(记者 汤雄 通讯员 龙海燕)近日,市、区政务公开办公室到雷打石镇调研,对该镇沧沙、公道、青石社区推出的“委托保管”服务表示肯定。“委托保管”是雷打石镇三个社区根据当地群众的实际需要推出的一项便民服务。沧沙、公道、青石社区位于雷打石镇老街,社区居民百分之九十来自于雷打石瓷厂、供销社、粮站、陶玻公司、搬运社、石灰窑等倒闭企业,及部分渔民。这些居民居住集中、工作背景相似、生活普遍困难,雷打石镇老街公共交通缺乏,银行储蓄网点稀少,居民们为办理或交纳低保、社保、养保等事项往返城区非常不便,普遍采取委托社区干部全程代办的形式。数年下来,社区干部和居民们都发现有关证件由居民自行保管给代办工作带来许多不便。居民自行保管,要么就是经常遗失,要么就是遗忘交费期。在居民们的申请下,沧沙、公道、青石社区推出社保、养保等证件“委托保管”服务。证件由居民委托社区集中保管,由社区集中代办缴费,银行存折等由居民自行保管。如此以来,解决了居民往返城区缴费的不便,大大减少了遗失证件或延误缴费的状况。此服务一经推出,受到广大居民的好评。

IMG_0872

委托保管仅仅是雷打石镇三个社区推出的便民服务的举措之一。三个社区开展为民服务全程代办工作有声有色,群众评价非常高。沧沙社区倒闭企业多,企业职工多,困难人员多。面对这“三多”,社区人员秉承为民服务的理念,大到生老病死,小到维修服务,只要居民一个电话,社区人员立刻送服务到家,积极为居民全程代办服务,处理各种问题。公道社区的居民凌某是一位19岁的女孩,身患精神疾病,家庭贫困。公道社区人员每年将其纳入重点服务对象,接送医院治疗,代办申报治疗费用,解决各类生活问题。青石社区居民万正华原来的土坯房一下雨就漏,冬天屋里到处是穿堂风。一次大雨造成房间部分垮塌。青石居委会了解情况后,为他积极申请危房改造,全程代办申报手续,从民政部门申请了3000元补助,年底就住上了新房。

IMG_0873

让群众受益的是雷打石镇在十七个村(社区)全面推广的“为民服务全程代理制”。2016年,雷打石镇将“为民服务全程代理制”模式引入农村基层党组织建设,以在各村(社区)推广实施“为民服务代理制”为载体,村支两委成员为全程代理员,引导农村基层党组织和党员为民服务。

天元区雷打石镇副镇长龙海燕向记者介绍。“全村按要求,统一制作悬挂标识,流程图和公示板上墙,并印制《为民服务代理便民手册》发放到农户,设立咨询服务台等。”

IMG_0874

据了解天元区雷打石镇“为民服务全程代理制”已经形成镇、村联动网络。村部设立为民服务大厅,镇设立便民服务中心,土地建房、计生服务、民政低保、医疗保险、户口迁移等事务全部纳入代理内容,极大地方便了群众办事。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪