株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

棱镜头条|中宏驾校上演“空城计”,学员培训没着落

相关部门称,该校非法占用土地

【读者来信】

编辑同志:    

我叫冯林,现年26岁。2015年11月在中宏驾校报名学车,交了3400多元学费,2016年6月通过科目二考试,但至今没有被安排学习科目三。    

我多次到驾校去讨说法,发现中宏驾校内一片冷清,无人员办公,招生热线也因欠费停机。目前,我无法退费、无法转学、无法考试。希望你们能弄清事情原由,让我早日能解决问题。    

读者 冯林    

【记者调查】    

中宏驾校位于石峰区铜塘湾街道建设村,无人办公,只有门卫刘建国一人看门。记者试图进入驾校了解情况,遭到拒绝。    

(小标题)诉说:学员、教练、门卫“同病相怜”

几经辗转,记者与冯林的科目二教练陈女士取得联系。    

陈女士称,她于今年2月转到了另一所驾校工作,中宏驾校还欠了她3个月工资。该校原有教练员60人左右,有的已换驾校,有的改行。她在中宏驾校教授的学员中,还有80多人遇到与冯林一样的情况。    

“就过年前领了3000元工资。” 门卫刘建国向记者大倒苦水,他自去年12月来到这里,已有4个月未领到工资。家人多次要求他回家,但考虑到还有1万多元工资未结就留了下来。  

门卫提供了驾校一名谭姓负责人电话,但记者多次拨打无法接通。

记者从市道路运输管理处驾培科获悉,该驾校原来有学员上千人。    (小标题)背景:驾校场地原为大湖,附近正在征地拆迁    

据了解,驾校一些教练对外招生时,宣称“学校占地面积30000平方米,配有教练车60余台”。    

国家企业信用信息公示系统显示,株洲中宏驾校有限公司于2014年11月在市工商局登记,有3名股东。    

当地居民称,驾校场地原为一个大湖,面积约为202亩,是一个村级集体鱼塘,距离湘江仅300米远。后来,湖区被填平。目前,驾校附近正在征地拆迁。    

(小标题)调查:中宏驾校非法占用土地    

中宏驾校用地是否通过了审批许可?记者前往相关部门了解情况。    

市道路运输管理处驾培科工作人员介绍,根据《道路运输条例》规定,申请从事机动车驾驶员培训的,应当具备健全的培训机构和管理制度;有与培训业务相适应的教学人员、管理人员;有必要的教学车辆和其他教学设施、设备、场地。中宏驾校于2014年12月办理了《道路运输经营许可证》,有效期至2020年。    

市规划局办公室工作人员通过查询,未发现有中宏驾校的相关报建信息。    

5月4日,市国土局工作人员向记者出示的一份《关于中宏驾校用地情况的说明》显示,2014年8月,株洲中宏驾校有限公司未经国土部门批准在建设村土地上硬化场地,新建驾校。石峰区国土局执法人员巡查发现后,下达了《责令停止国土资源违法行为通知书》。2015年5月,石峰区国土局根据《土地管理法》第七十六条和《土地管理法实施条例》第四十二条对其作出了行政处罚,没收其在非法占用土地上新建的建筑物和构筑物,并对其非法占用土地行为处以罚款135945元。2015年8月,石峰区国土局将没收的非法建筑物移交石峰区铜塘湾街道办事处。    

【图说】中宏驾校训练场地空无一人。 刘平 摄   

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪