株洲网

首页 > 房产 > 生活广角 > 正文

创建更美的城市 株洲治理黑臭水体“放大招”

记者从株洲市住建局、株洲市环保局了解到,株洲市建宁港、天鹅湖、凿石港等黑臭水体治理项目,2017年将完成60%的工作量,明年全部完成。 

  目前,各黑臭水体治理项目总体形势较好,天鹅湖防渗截污、枫溪污水处理厂建设、建宁港和翠塘黑臭水体整治已列入2017年城市市政基础设施建设计划。 

 

正在进行水体治理的天鹅湖公园 图片来源:株洲晚报 谭清云/摄 

  【建宁港】 

  建宁港合泰段(文化路与石宋路交汇处至石宋大桥)长约1500米,产生黑臭的原因主要是生活污水、工业废水污染。株洲市湘江集团计划项目总投资6000万元,2017年预计完成投资额5800万元。目前,周围洗水企业已全部关停,沿港两岸已基本截污,靠合泰岸边道路及景观工程已改造完成。 

  【天鹅湖】 

  天鹅湖水面面积约15万平方米,主要污染来源为生活污水。根据株洲市政府的资金安排,天鹅湖公园防渗截污项目已列入2017年城市市政基础设施建设计划,项目总投资1000万元,项目内容包括查漏、堵漏、污水截流。经报请株洲市政府同意,已于3月3日启动了排水工作,目前正在进行测量和勘探,计划4月底前完成初步设计、施工图设计和实施方案的编制,6月份完成评审等工作,8月份正式开工建设,2018年全面完成治理工作。 

  【凿石港】 

  凿石港(王家坪至花南排渍站)长约2800米,主要污染来源为生活污水。工业大学片区污水经长江西路排水涵雨污合流直排凿石港低排涵至湘江,影响下游饮用水源水质。目前已在花南排渍站临建污水提升泵站(此处为污水流入湘江尾端),24小时运转,将沿线污水抽入天元区滨江南路城市排污管道,汇入河西污水处理厂进行处理。待工业大学片区城市配套设施完善后,该临建泵站予以停用。 

  【西湖】 

  西湖(石宋路与合泰路交汇处)面积4000平方米,主要污染来源为生活、工业废水。经株洲市政府同意,相关部门审批,西湖区域内部分用地将用于商业开发,部分用于修建城市轻轨、服饰大道、铁东路等项目,部分用于合泰汽车南站过渡站的搬迁。目前,已完成西湖商业项目段改箱涵工程180余米,建成上游段箱涵160米,共计完成箱涵建设340余米,占总工程量的60%。项目积极引进社会资本完成了上游段箱涵的建设,并进行项目的运作和建设成本的分摊。项目成功运行既能完成黑臭水体的治理,又美化了环境,还提升了周边的商业价值,有效刺激地方经济发展。 

  【枫溪港】 

  枫溪港(芦淞区姜园路至盛世路)面积约24万平方米,整治内容包括截污疏浚、港底清淤、港内垃圾清理、新建枫溪污水处理厂、沿港景观整治等。目前,枫溪污水处理厂正在加快建设,项目总投资2.5亿余元,已完成主体施工,预计年底投入运行。枫溪港京广线至枫溪大道段沿港基本没有排污口,周边生态完好;枫溪大道至盛世路段,株洲市城发集团目前正在开发建设,相关整治措施正在按计划实施。 

  【翠塘】 

  翠塘面积约1.5万平方米,主要污染来源为生活污水。治理项目总投资1500万元,2017年预计完成投资额1000万元。芦淞区城建局已于2016年8月,委托中机国际工程设计研究院有限公司,对翠塘黑臭水体整治进行方案设计工作,于2016年10月份完成方案设计,预计今年4月底前完成方案评审工作,8月底前正式开工实施。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:小薇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪